产业协作的步子要更快一些

■ 朱海波

“三个臭皮匠,顶一个诸葛亮”,这句俗语体现的是协作的力量。接力赛中,四个人接力跑,速度要比一个人全程跑下来快得多,这也是协作的力量。

人和人协作可以起到“1+1>2”的效果,产业协作也是这样,可以优势互补、互相借力。如果没有协作,各地都单打独斗,市场竞争力自然强不到哪里去。

产业协作并不是新名词。长期以来,我市突出精准招商,承载了京津冀、长三角、珠三角三大地区以及其他重要城市群大量的产业转移,这实际上也是一种协作。这种协作的范围还应更大些,要通过更大力度的“双招双引”,促进我市和发达地区形成更紧密的产业协作。

产业协作能产生更大的经济效益和社会效益,这一点是显而易见的。茌平区一家生产豆腐猫砂的企业,与河北省一家出口企业合作,借助对方成熟的销售网络,不到3个月,就顺利打开了东南亚和西欧、北欧市场。我市拥有不少大豆深加工企业,这些企业的下脚料——豆渣,就是豆腐猫砂的原料,就地取材减少了运输成本,也减少了运输环节的大气污染。因为供给端和销售端两头受益,这家豆腐猫砂企业的生产效益持续攀升。

产业协作可以用最小的代价获取最大的利益,如果没有协作,就可能形成“内卷”。两家相邻的企业都从事同一产品的深加工,就会造成压价。如果两家企业是上下游企业,则不会存在这种情况。比如,两家早餐店都售卖油条,就会形成竞争;如果一家卖油条,一家卖豆腐脑,就会形成协作。在进行产业布局时,一定要多方考察市场,多考虑产业协作的因素。

产业协作,不仅能让多方在经济上受益,还能培养企业家开放的思维和开阔的胸襟。如果光盯着眼前的事,就不会布局以后的产业,就不能打造百年企业;如果光想着把所有环节的钱都挣到手,而不是合作共赢,企业就不可能做大做强。

产业协作不只是企业家的事,更是党委、政府的事。从长远来看,各个地方要培育自己的主导产业,在协作时能拿得出拳头产品来,同时要打破区域间各种壁垒,把经济发展中画地为牢、人为阻隔、不能同频共振等现象消除掉,达到“无感协作”状态。

产业协作就是协同发展、融合发展。让产业协作的步子更快一些,是落实新发展理念的应有之举。

2022-08-05 1 1 聊城日报 content_16418.html 1 产业协作的步子要更快一些 /enpproperty-->