今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
待遇更高 机制更活 干劲更足
冠县优秀村党组织书记享受副科级待遇
作者:曹天伟申东方
  本报讯 前不久,冠县县委研究确定了一个重要事项——经过严格考察考核,全县69名优秀村党组织书记享受副科级干部待遇。消息传来,在柳林镇北街村当了20年村党支部书记的韩振成喜笑颜开:“以前做梦也想不到当村干部还能享受副科级待遇。收入增长了,政治待遇提高了,干不好工作,没法向群众和组织交待了。”
    村党组织书记精神状态如何,直接关系村级党组织战斗力的强弱,影响上级各项决策部署在基层的落实。为激发村党组织书记干事创业的热情,冠县委研究出台了《关于推选评定优秀村党组织书记享受副科级干部待遇的实施意见(试行)》,按照好中选优、优中选强的原则,采取自下而上推荐、逐级审核把关的方式,首批筛选确定了69名优秀村党组织书记享受副科级干部待遇,以此树立农村干部“在职有合理待遇、干好有发展前途、退职有基本保障”的鲜明导向,让他们更有“盼头”,把更多精力投入到脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作中。
    按照《意见》规定,这些优秀村党组织书记经济上享受副科级干部工资待遇,由县财政负担,乡镇(街道)按月发放;政治上享受参加乡镇街道相关会议及活动、参阅相关文件等待遇。享受副科级干部工资待遇后,现任职务和身份不变,继续担任现职。同时,建立离任补贴补助制度,对年龄达到60周岁以上、连续享受副科级干部待遇5年以上、任村党组织书记累计达到20年的,或连续享受副科级干部待遇5年以上、任村党组织书记累计达到30年,本人提出申请,乡镇街道党(工)委批准不再担任村党组织书记的,按离任村主职干部的3倍标准发放生活补贴。
    该项制度极大地激发和调动了全县农村基层党组织和广大村干部投身到基层治理工作的热情,取得了良好的社会效果。果树大棚种植是兰沃乡蔡庄村的支柱产业,也是村党支部书记高怀宝的技术特长。目前,全村共发展各类水果大棚1850个,仅大棚水果一项,全村人均收入达两万元以上。得到享受副科级干部待遇的消息后,高怀宝高兴地说:“这是对我们工作的肯定和认可,为群众服务好,我们更加责无旁贷。”□记者 曹天伟 申东方通讯员 许永飞 董 哲
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·冠县优秀村党组织书记享受副科级待遇
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)