今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
巢暖引得凤来栖
——阳谷县招商引资促高质量发展纪实

  

□本报记者布双起本报通讯员郭素彦苏彤
  3月1日,波米科技有限公司年产1500吨液晶取向剂和300吨光敏性聚酰亚胺电子材料及其应用评价示范平台研发建设项目在阳谷举行奠基仪式。该项目由中国科学院化学研究所、北京波米科技有限公司投资,其产品具有自主知识产权,是国家重点支持的电子新材料。项目实施后,可完全解决目前芯片和液晶面板对项目产品的进口依赖,这是该县通过引进高科技项目引领高质量发展的一个实例。
  阳谷县以实施新旧动能转换重大工程为契机,坚定不移把“双招双引”摆上突出位置来抓,先后引进了世界500强、央企中铁电气化局集团投资的高强高导接触导线研发生产基地项目、中国500强新希望集团有限公司投资的年出栏50万头育肥猪建设项目等一批重点项目……阳谷县坚持把项目建设作为拉动经济社会发展的“发动机”和“助推器”,一个个投资规模大、辐射带动作用强的重点工程项目加速发力,项目建设成为阳谷县经济高质量发展的强力引擎。
老渠引活水,旧巢招新凤
  世界500强中国铁路工程集团有限公司全资子公司中铁电气化局集团有限公司,投资5.1亿元电气化铁路高强高导接触网导线研发生产基地项目,现已开工建设。作为传统支柱产业,阳谷电缆集团依托自身优势,与世界500强建立全方位、宽领域、深层次的长期战略合作关系,努力实现互利共赢,打造国内一流的光电线缆生产基地。
  阳谷县梳理挖掘招商引资、招才引智资源,筛选推出30余个高端优质项目,组织专门力量推进在谈项目,启动后续项目,储备长线发展项目。重点围绕铜精深加工、光电信息、文化旅游、高端化工、医养健康、轻纺及汽车饰品等九大产业,大力开展招商活动,切实在产业集聚和动能转换上下功夫。该县加强对世界500强、重点央企、民营百强等企业发展趋势、投资方向、投资需求及产业布局的研究,重点引进投资强度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的“四高”项目,促进全县产业提档升级、带动区域经济发展、提升地方知名度和影响力。正如阳谷县商务和投资促进局副局长、经济合作服务中心主任杨洁清所说:“我们以优势产业为着力点,定点突破,努力在‘存量’上做文章、在‘内培’上做文章,形成‘建好一个、带来一批’的磁场效应。”延长产业链,聚集新动能
  中国财富500强、新希望六和股份有限公司投资8亿元,在阳谷县张秋镇建设的聊城新好农牧有限公司50万头生猪项目2018年11月开始施工建设,一期项目今年6月竣工投产。项目还在建设中,3月2日,新希望六和股份有限公司高层再次来到阳谷进行考察,进一步洽谈生猪宰杀、冷藏及深加工事宜。
  龙头企业是领头羊和顶梁柱,牢牢抓住龙头企业,就抓住了产业链招商的主动权。阳谷县委、县政府立足优势产业,按照全产业链理念,加强在农产品深加工、文化旅游、生产制造、经营管理和市场服务等各环节的招商。他们充分发挥政策叠加、交通区位、产业发展、创新创造、文化旅游、生态环境、配套服务等优势,着重围绕拉长拓宽优势产业链进行招商,牢牢锁定祥光铜业、电缆集团等龙头企业,使之成为以商招商的主阵地,切实提升招商精准度和招商实效。目前,祥光铜业做足“建链、延链、强链”文章,电缆集团光纤预制棒投产运营,形成了“棒、纤、缆”完整产业链条。
  “重点项目是全县经济工作的引擎,招商引资是经济工作的生命线。阳谷县坚持招商引资与择商选资并重,依据产业发展规划,突出抓好产业链招商,多招多引科技含量高、产品附加值高的大项目好项目,推动形成投产一批、建设一批、储备一批的项目建设良好局面,真正让好企业、好项目落户阳谷,为全县经济发展增添新动能。”阳谷县委副书记、县长毕黎明深有体会地说。
营商环境优,项目落地多
  中国制造业500强青岛即发集团2014年在金斗营镇投资建设阳谷即发华欣针织有限公司,即发集团董事长杨为东2018年4月份和12月份两次来阳谷实地考察,高度赞赏阳谷营商环境,并决定继续加大投入,引进自动化设备,在寿张镇建设阳谷即发华欣针织有限公司寿张分厂;2月20日,集团总部决定在阳谷县城环城路附近建设研发基地管理中心,目前正在选址。
  政策更优,门槛更低,审批更少。
  (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·巢暖引得凤来栖
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)