今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
市应急管理局
打破思想桎梏 提升安全水平

  本报讯 5月28日,记者从市安委会了解到,今年4月份全市各类生产安全事故起数和死亡人数分别下降52.6%和42.9%,受伤人数下降81.5%。据市应急管理局工作人员介绍,“三下降”与解放思想大讨论中征求和吸纳的意见建议有着密切的关系。
  自开展解放思想大讨论以来,市应急管理局动员全市危化、工贸等重点行业企业畅通意见征求渠道,广泛发动和鼓励员工对企业安全发展提出宝贵意见。目前,全市共有2385家企业开展相关活动,企业内部收集整理意见4225条,现已完成整改3987条,企业安全生产管理水平和工作氛围得到明显提升。
  “这种清理工具是我们根据彩涂车间员工提出的建议制造的,在外面买不到。这一工具不仅避免了员工的夹手事故,而且减少了板材压印现象的产生,减少了因质量事故带来的损失。”5月28日,冠县冠洲集团安全部长邴景国向记者演示一款长柄的杂质清理工具,可以安全地清除板材上的杂质。自解放思想大讨论开展以来,冠洲集团定期开展一线员工安全座谈会,由安全部长和一线员工代表直接面对面,倾听来自一线的安全意见和建议,通过梳理和整改,提高企业安全管理水平。
  近年来,各地有限空间及粉尘防爆事故多发。在解放思想大讨论中,有市民向市应急管理局提出了提高企业员工相关技能的建议。市应急管理局在开展相关检查后,根据梳理出的问题有的放矢,明确培训重点,并在培训中创新思路,统一警示标识内容及操作规程,惠及160余家企业共近500人。此外,该局印制宣传材料1.5万份,借助深入企业检查等时机,将有限空间及粉尘防爆知识送到员工手中。
  “通过解放思想大讨论,我们积极向企业一线员工和应急系统工作人员‘取经’,根据行之有效的意见和建议,实施整改措施并形成长效机制,以切实保持我市安全生产形势持续稳定。”市应急管理局局长白立新说。
  □记者申东方

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·打破思想桎梏 提升安全水平
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)