今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“一户一田”破除土地细碎化
——高唐县杨屯镇安庄村“一块田”的创新实践
  

□本报记者邹辉本报通讯员梁启强
  长期以来,高唐县广大农村地区存在的耕地细碎化,越来越不适应农业规模化种植的要求,让以田谋生的农民想改变现状的愿望愈加强烈。高唐县杨屯镇率先在条件成熟的安庄村实施“一户一田”,将昔日每户零敲碎打的分散地块集中整合,在公开、公正的前提下,按照“一块田”的原则重新进行分配,实现每户土地集体相连,为规模化种植扫除了障碍。
土地细碎化的缘由
  “村里实行‘一户一田’前,种地费工又费时,根本就挣不到钱。”谈到村庄昔日土地细碎化的情况,安庄村村民王安福满肚子的苦水。
  与土地打了半辈子交道的王安福,全家共有12.3亩承包地,分散在8处不同的区域,每块地的面积由几分到几亩不等。每年农忙时节都是王安福最头痛的时候,每次种地都要提前算好不同地块所需要的肥料和农药,收获的时候要提前约好收割机,去不同的地块收割。而对于三四分的小地块,只能全家上阵,手工收割。
  安庄村200余户村民的承包地几乎都存在细碎化情况,分布在不同的区域,少则五六处,多则十几处,村民耕种只能在各个地块之间来回折腾,无形中增加了大量种植成本。进行种植结构调整,开展规模化种植,更是无从谈起。
  “这是历史遗留问题,想解决并非易事。”安庄村党支部书记王延明介绍,实行家庭联产承包责任制后,各地先后将土地包产到户,由村民自行耕种。然而,由于当时村里土地地力不同,农田水利设施建设也不平衡,只能将不同区域的土地划分为不同的优劣等级,平均分配给每户村民,人为造成了如今的土地细碎化现状。揭开“一户一田”面纱
  实现农业经营的集约化和规模化经营,农村土地细碎化成为亟待解决的问题。面对广大种植户要求化零为整,实行“一户一田”的新诉求,杨屯镇一直在探索土地整合再分配的可行性方案。
  “我们村土地细碎化非常严重,村民早就盼着对土地进行整合了。”王延明告诉记者,在杨屯镇党委、政府的指导下,安庄村党支部先后召开了村民代表大会和全体村民会议,大家一致通过了“一户一田”政策。村“两委”成员组成各方参与的工作组,将村民手中的1700余亩土地全部收回,规划成大田。然后以每户村民粮食直补款的田亩数为依据,以抽签号码为次序,对整块大田依序进行二次分配。
  村民王长平拥有17.6亩的承包地,分散在11个不同的区域,实行“一户一田”后,原来分散的大小地块,现在摇身变成了“一块田”。“地块集中后,俺们耕种起来方便不说,每亩至少还可以节约五六十元的种植成本。”从“一户一田”中受益的王长平笑得合不拢嘴。
  实行“一户一田”耕种模式,是农民群众为改善土地细碎现状而进行的耕地互换行为,不仅让每户村民受益颇多,村集体经济也实现了大幅增收。杨屯镇党委书记李丙娟说,在实施“一户一田”的过程中,她们对原来每户之间零散地块的田埂、沟垄进行了统筹规划,对一些不必要的水沟和机耕道进行了复垦,共“意外”增加村集体土地22亩,为村集体经济一次性增收12.84万元。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“一户一田”破除土地细碎化
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)