今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
弘扬楷模精神 推进聊城发展
  

□秦正为
  全市开展以“聊城要发展,我该怎么办”为主题的解放思想大讨论,最为关键的就是振奋精神,鼓舞斗志。在这方面,聊城具有独特的传统优势和资源。
  与外地的各种精神相比较,聊城精神的最突出特点就是“楷模”精神。孔繁森是“领导干部的楷模”,张海迪是“青年楷模”,徐本禹是“新时代大学生的楷模”,白云是“检察官楷模”,这是全国公认的。2014年山东省确定的中华人民共和国成立后10位老典型,孔繁森、白云占了两位,徐本禹入选“改革开放30年山东十大青年楷模”,张海迪是“改革开放30年山东最具影响力的青年楷模”。
  聊城楷模精神,内容丰富、影响初显,但需要大力加以概括、凝练和宣传、弘扬。
  概括、凝练和宣传、弘扬聊城楷模精神,可以采取以下几种措施。第一,举办一系列高层次展览会,如和“沂蒙精神”一样,可以进北京、济南展览。第二,举行一系列高层次学术研讨会,如和“沂蒙精神”“孝廉文化”等一样,借助山东社科论坛、光明日报等进行。第三,拍摄一系列电影、电视剧、广播剧等,如和《沂蒙》《闯关东》等一样,此前已经有了《孔繁森》《铁血将军》等,可以孔繁森、张海迪、徐本禹、白云以及武训、傅斯年、季羡林、张自忠、牧琳爱等为典型继续打造。第四,进行一系列旅游文化的开发和宣传,将“楷模精神”“楷模文化”“红色文化”与“水城文化”“水浒文化”等融合推广。第五,出版一系列专著,如单行本《聊城楷模精神》、楷模人物丛书等。第六,发表一系列高层次文章,如和“运河研究”一样,可以在光明日报、东岳论丛等开辟专栏。第七,成立“孔繁森干部学院”,如和“焦裕禄干部学院”“杨善洲干部学院”等一样,将其打造成为全省乃至全国的干部培训基地。
  (作者系聊城大学公共管理培训中心主任、教授)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·弘扬楷模精神 推进聊城发展
  本文所在版面
【第 A8 版:理论】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)