今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
关于聊城实现乡村社会全面振兴的思考
  

□罗衍军
  要切实发挥农民的主体作用。农民是乡村社会的主要组成部分,乡村社会的全面振兴归根结底离不开农民自身的积极参与。政府部门要作的主要是政策宣传、行动引领,以精神凝聚人、以荣誉感召人、以利益激励人,让农民切实观察和体会到乡村振兴与乡村社会发展及自身各方面利益的密切关联,从而自觉自愿投入乡村振兴事业中来。同时,要发挥好乡村精英的领头雁作用,要深入发掘乡村自身潜力,实现先富带后富,先动带后动,继而使乡村振兴成为全体村民的自觉要求。在这方面,东昌府区姜堤村、茌平县耿店村等村庄的发展轨迹为我们树立了良好的示范。
  要紧紧抓住产业振兴这个第一要务。当前,我国乡村的种植业结构存在着传统农业种植、“公司+农户”的企业化种植、大农场种植、以家庭为单位的大棚种植、以家庭为单位的小农场种植等多种发展模式,聊城乡村也同样呈现出上述各种模式并存的状态。当前聊城人均耕地人多地少的现实状况仍然存在,同时,农村人口向城市的流动加速,乡村空心化、乡村种植结构单一化和手段粗放化现象凸显。乡村人口向城镇流动的趋向使得乡村的务农劳动力减少,这种状况可以通过深化土地承包改革、加强土地流转,进行土地的适度规模经营加以改变。在乡村产业发展上,以农户家庭承包为主体的小农场式高效益农业应是今后一个较长时期中所应采取的乡村产业结构。
  要充分发掘和利用齐鲁文化、运河文化等优秀传统历史文化资源。传统文化与传统遗存是历史留给我们的宝贵财富,我们要积极探索区域非物质文化遗产、特色工艺的传承发展与乡村社会振兴的融合机制,充分调动齐鲁圣贤文化与运河水文化的完美融合,留住乡村记忆,讲好运河故事,实现非物质文化遗产、特色传统工艺等的保护传承与乡村社会发展齐头并进的良好局面。在这方面,东阿阿胶、东昌葫芦、郎庄面塑等的发展经验值得学习。(作者系聊城大学运河学研究院、中国乡村研究院教授)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·关于聊城实现乡村社会全面振兴的思考
  本文所在版面
【第 A8 版:理论】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)