今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
解放思想要坚持问题导向
  

□徐龙海
  在解放思想大讨论中,我们总结了一些在人才培养和服务聊城发展中存在的问题,要解决这些问题,我们认为:
  一、开展校企合作、落地产教融合,以特色发展厚植新优势,为区域产业发展提供技术技能型人才。学校坚持与地方政府部门、行业企业开展深度合作,成立了聊城第一职教集团,各专业建立了地方政府、行业、企业人员比例超过50%的专业指导委员会,参与人才培养、方案制定等工作,与行业、企业协同育人,使人才培养规格与产业发展需要对接,为企事业量身打造培养急需的专业技术人才、管理人才。
  二、推进产学研用相结合,开展应用科技研发与服务,推动中小微企业产品改造和转型升级。整合各方资源和优势,搭建多样化的产学研合作平台,建设人才培养、技能展示及社会服务重要载体,通过多种形式开展专业教师技能培训和生产实践锻炼,增强学校服务地方经济发展能力。学校承担财政经费科研项目,重点支持对接地方经济社会发展需求,下企业、进公司找应用技术研发项目,将科研项目做实做新,为地方经济社会发展提供智力支持和科技支持。
  三、加强校地合作,积极参与决策咨询服务,充分发挥智囊团和思想库的作用。学校充分发挥经济、科技、文化、金融、管理等方面的人才智库优势,加强与各级政府、行业、企业的对接和融合,服务于区域经济社会发展;围绕区域经济社会发展的重大现实问题开展研究,为政府决策和政策制定提供重要参考,充分发挥咨政作用;主动为行业企业发展提供咨询服务,提出有针对性、有价值、可操作性强的咨询建议。
  四、构建开放式的培训体系,打造终生教育基地,提高社会公众科学素养和人文素质。社会培训是高职院校的法定职责,也是社会服务的优势项目。充分利用学校的人力资源和实施设备,主动搭建多样化的学习平台,共享教育资源,并面向社会积极开展各类培训,构建开放式的培训体系,立足区域或行业开展职业培训,打造终生教育基地,推进学习型区域创建。
  (作者系聊城职业技术学院党委副书记、院长)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·解放思想要坚持问题导向
  本文所在版面
【第 A8 版:理论】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)