今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
筑巢提薪 留人引人
  

□于学强
  聊城最需要解决的问题是发展,而发展最需要解决的问题是人才。能否制定和实施良好的用人政策,关系到聊城能否较快地赶上去。我们可以造就更好的政策条件和待遇条件,没有好的政策和待遇条件,自己人也会变成外人,而有了好的政策和待遇,外人同样会变成自己人,至少可以为我们所用。
  我们可以造就的政策条件至少有二:一是“筑巢引人”和“筑巢留人”。巢是指房子和家。就前者而言,可以讲是硬件,没有房子就没有立身之所和居身之地。印象中聊城自2006年以来房价猛涨,一直是跑赢聊城经济的,这几乎成为省内笑谈。一个地方城市,工薪阶层不吃不喝攒钱买房不知需要多少年,这怎么能说正常?很多人才即便来后有较高收入,买房也有很大压力。所以,打造人才高地,要解决人才的安居之急。聊城大学曾有过这样一个想法,但也没有落实。校地可不可以共同打造人才高地?就后者而言,就是要安家,年轻人来到这样的小城市就要找到小城市的温馨,如若这方面不提供好的条件,他们可能宁愿在大城市打拼。
  二是“待遇留人”和“情感留人”。房子是待遇的一种。除了房子以外的工资与津贴收入,是必须要提升的,而且我认为这种提升不要对标本地收入,而要对标更有人才吸引力的其他城市。像我们聊城区域优势并不突出的城市而言,如果收入水平比一些区域优势明显、环境条件更好的还差,人才怎么会来,怎么能留下来?除了工资收入外的创业条件,也要视为待遇的一种,能为人才提供打拼的天地,无疑也是引人留人的重要法宝。除了待遇留人之外,还要情感留人,尤其是本地人。聊城也是个人杰地灵的地方,也有不少能人,但这些人为什么没有回来,除了待遇之外,情感留人还有很大空间。
  (作者系聊城大学政治与公共管理学院副院长、教授)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·筑巢提薪 留人引人
  本文所在版面
【第 A8 版:理论】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)