今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
以文化旅游促旅游业转型升级
  

□淳悦峻
  当前,我市旅游业发展势头良好。2018年,旅游总收入占全市GDP总值的6.68%,已成为全市经济新的增长点,我们切不可固步自封,要为旅游产业注入文化的灵魂,全面促进我市旅游业提质增效、转型升级。
  以文化旅游促旅游业转型升级,这是一篇大文章,主要应包括以文化创意培育新优势、以壮大旅游企业培育新动力、以重大项目建设形成新亮点、以强有力的保障措施构建新体系等方面,我重点谈一下以文化创意培育旅游业发展新优势的内容。
  以文化创意培育文化旅游新业态。应依托文化旅游资源丰富、区位优势明显、配套设施相对齐全等优势,科学设计“山泉水圣”、水浒文化、运河文化等经典文化旅游线路;运用文化创意和艺术手段倾力打造音乐剧《金瓶梅》《梵呗乐舞》、电视剧《大宅门(阿胶传奇)》《光岳楼》《海源阁》《侠女十三妹》等具有鲜明地方特色的文化旅游产品,以增强聊城游的娱乐性和参与性,提升文化内涵和吸引力。
  以信息技术促进智慧旅游新发展。应借助现代信息技术手段,推进旅游网站、旅游呼叫系统、旅游数据库等信息平台建设,对旅游资源进行有效整合,对景区进行科学统一管理;借助这些平台发现、响应甚至创造游客的需求,不断完善服务功能;建立一个虚拟旅游中心,激发游客兴趣,帮助游客规划旅游路线,制订游览计划。
  以文化资源优势抢占休闲旅游新高地。应依托丰富的文化资源,大力发展休闲游、度假游、体验游等文化项目,以旅游产业集群的方式将旅游产业的“吃、住、行、游、购、娱”六大基本要素和“商、养、学、闲、情、奇”六大拓展要素有机整合在一起,实现旅游与文体、科技、环保等要素的融合,并通过时空来延伸旅游消费,即发展旅游景点的夜生活产业,在时间上延伸旅游消费;在旅游景点建设酒吧、书吧、网吧、旅游信息交流场所、剧院等,在空间上延伸旅游消费,推进传统的观光游向娱乐化和休闲化方向转型发展。
  (作者系聊城市委党校经济管理教研室主任、教授)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·以文化旅游促旅游业转型升级
  本文所在版面
【第 A8 版:理论】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)