今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
以思想大解放推动社科工作新提升
  

□王志强
  怎样更好调动发挥好社科工作者积极性、创造性,让社科界更好地为聊城发展大局服务?这是当前迫切需要解决的问题,我们必须坚持解放思想,跳出“框框”看问题,以发展的眼光谋发展,才能形成新出路,拿出新办法,解决新问题。
  解放思想的关键是创新思维。习近平总书记强调,宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,把创新的重心放在基层一线。这一要求,同样适用于社会科学工作。
  要在“破”上下功夫,根据时代发展要求和社科工作需要,敢于打破一切制约社科事业发展的瓶颈问题和制约因素,抛弃陈旧落后的工作理念和工作模式,改变传统工作手段;
  要在“转”上下功夫,认真梳理和汇总既有工作理念、工作模式、工作手段、工作经验的可取之处,以论坛、讲坛、杂志、基地阵地建设为重点,积极运用新技术、新平台、新媒介做好创造性转化、创新性发展文章,让“老树”吐新枝,让“枯木”发新芽,推动传统社科工作平台焕发新的时代生机;
  要在“借”上下功夫,围绕提升精品力作知名度、学术活动影响力、社科普及实效性、阵地建设规范化、组织体系覆盖面等,积极借鉴兄弟省市区和兄弟部门单位创造的好做法好经验,为创新发展社科工作注入新元素;
  要在“立”上下功夫,对行之有效的体制机制和方式方法,及时加以提炼和总结,以制度的形式固定下来,用经验的方式推广出去。
  社科工作要坚持以目标为导向,以“争创一流,走在前列”为目标,立足本单位的工作实际,加强思路创新的谋划,树立更高标杆,找准前进方向;要坚持以问题为导向,找准本单位工作中存在的不足,切实把短板补齐、把问题解决,厚植事业长远发展优势。
  (作者系聊城市社科联副主席)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·以思想大解放推动社科工作新提升
  本文所在版面
【第 A8 版:理论】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)