今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
以思想高地托起发展高地
  

□朱海波
  一提起深圳,我们会想到“时间就是金钱,效率就是生命”的口号;一提起温州,我们会想到“历经千辛万苦、说尽千言万语、走遍千山万水、想尽千方百计”的“四千精神”。所有的发展,必以思想的解放为前提,聊城与发达地区的差距,看起来是发展数字的差距,实质是人的思想状态的差距,要缩小发展差距,在全省争创一流、走在前列,亦必须从解放思想入手。
  解放思想大讨论,就是给思想除垢、除尘、清淤,来一场头脑风暴,把那些不合时宜的发展观念扫除掉,拆除思想的樊篱,打开思想的闸门。人的思想是多方面的,涉及到生产生活、工作家庭等各方面,解放思想,靶向必须明确,我们要解放的思想,不是别的什么思想,而是在全省争创一流、走在前列的思想,要以解放思想之“矢”射推动发展之“的”,做到有的放矢,不偏不倚。
  争创一流、走在前列,聊城迫切需要“李云龙”式、“小老虎”式的干部,需要他们当先锋、打头阵,在长期形成的慢牵牛的环境中发挥鲇鱼效应。
  “小老虎”式的干部勤勉敬业、敢于担当、立说立行、持之以恒,他们的精神、作风、业绩与“慢牵牛”形成鲜明对比,是聊城在全省争创一流、走在前列的底气所在。一位领导干部,为一个露天煤场的污染问题九次去现场督查,直到整改到位;一位交警同志,在大雨中值勤,一站就是七个小时,她说,“越是在风里雨里,我就越要出现在群众的视线里”;一位检察干警,为调解纠纷,一个电话打了三个小时,手机都发烫;他们的工作岗位不同,但都有一颗为民之心,他们是聊城干部的形象和代言者。
  艾青说,“为什么我的眼里充满泪水,那是因为对土地爱得深沉。”我们生逢伟大时代,实现中华民族复兴的重任落在我们这代人肩上,推动聊城在全省争创一流、走在前列,这是我们的荣幸,每个人都要不负时代,不负韶华。 (作者系聊城日报专题新闻三部主任)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·以思想高地托起发展高地
  本文所在版面
【第 A8 版:理论】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)