今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
昔日“垃圾场”今日“聚宝盆”
  

□本报记者 张荔 本报通讯员田红伟
  自开展“平清种增改”自主治理行动以来,东昌府区堂邑镇以强烈的政治担当和狠抓落实的拼搏干劲,集全镇之力,全面抓好农村人居环境整治和村庄清洁行动。位于堂邑镇驻地北侧的北街村巧妙地“变废为宝”,平整空闲地、清理各类垃圾杂物,充分利用现有资源和区位优势,将昔日的“垃圾场”改造成“聚宝盆”,不仅美化了家园,还增加了村集体收入。
  北街村西北角有一片占地3亩的闲散地和不规则坑塘,一直以来,由于缺乏管理,村民将生活垃圾、建筑垃圾倾倒于此,夏季蚊蝇滋生、臭气熏天,给生活带来很大影响,同时也对生态环境构成严重威胁。自人居环境整治工作开展以来,北街村党支部经过多次讨论研究,决定将此处收归村集体。在镇党委、政府的支持下,北街村干部带领党员群众撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,动用挖掘机、清运车处理垃圾,购买花砖、排水管道等材料,将昔日臭气熏天的“垃圾场”整治成了干净整洁的多用广场。白天作为集贸市场出租,收取租赁费,增加村集体收入;晚上作为文化活动广场,为村民提供休闲娱乐场所。
  “广场整理后,长65米宽30米,如果作为集贸市场使用,预计可以容纳1000个摊位,按照每5天一次集市,每个摊位收取5元费用,一个月大约收入30000元,这样就能大大增加北街村的集体收入,利用这些资金更好地完善广场设施。”北街村党支部书记边算账,边细数着美好的设想。
  “聚宝盆”建起来,规范管理紧跟其后。该村充分调动无职党员干部的积极性,负责集贸市场的综合整治,抓好规范运营,强化日常监管,确保市场的干净卫生、经营有序,日常管理责任到人,并纳入党员积分管理体系。
  “开展‘平清种增改’行动,会遇到各种各样的困难,但只要集思广益想‘点子’、因地制宜找‘路子’,办法总比困难多!”堂邑镇党委书记靳广力告诉记者,北街村干部敢于担当、狠抓落实、勇于创新的做法为其他村树立了良好的榜样,该镇要求各村向北街学习,将提高政治站位,增强责任感和使命感,担当作为、狠抓落实、集思广益,按照时间节点高标准、高质量、因地制宜开展“平清种增改”集中行动,为人民群众创造良好的生活环境。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·昔日“垃圾场”今日“聚宝盆”
  本文所在版面
【第 A9 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)