今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
卢行村“变脸”记
  

□本报记者 申东方 本报通讯员 曹君利谷树鹏
  走进冠县清水镇卢行村,只见整洁宽阔的水泥路贯穿整个村庄,道路两旁的龙柏、国槐、海棠、银杏、红叶石楠生长茁壮,房前屋后,花繁叶茂……这是卢行村人居环境提升的一个缩影。该村党支部书记崔振安告诉记者,以前的卢行村并不是这个样子,而是典型的“脏、乱、差”。
  在村南一处刚垫平的土地前,崔振安介绍,这里曾是一处河沟。以前村民经常向这里倾倒垃圾,一到夏天臭气熏天,每年都需要用挖掘机清理好几次。“下一步,我们计划在这里种上经济树木,所有权归集体,雇人对其管理,实现双赢。”
  “我们村的绿化苗木大部分是镇政府资助的,村委会出钱买了些;还有户户通两侧的花砖,我们购买的拆迁花砖厂正在处理的花砖,便宜很多。”在农村人居环境提升工作中,崔振安全程参与,确保每一分钱都花在刀刃上。
  今年以来,卢行村结合本村实际,创新农村人居环境整治新思路,充分发挥村“两委”干部和无职党员的先锋带头作用,把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的一场硬仗,动员广大农民群众广泛参与,在“平清种增改”几个方面狠下功夫,营造了户户行动、人人参与的良好氛围,推动了卢行村人居环境实现了大提升。
  村“两委”成员包片区、无职党员包胡同;每条胡同选出一名胡同长协助管理,这是卢行村为提升人居环境探索的“二包一管”工作方法。通过明确责任分工,每周进行检查评比,对先进片区或胡同给予适当物质奖励,对落后片区或胡同通过微信群、公开栏进行通报曝光,极大激发了党员干部和普通群众参与人居环境整治的自觉性和积极性。“村居环境整治是好事,大家都很乐意去做,通过‘二包一管’的方式,工作开展很顺利,群众也认可。”崔振安说。
  一分靠部署,九分靠落实。在开展“平清种增改”集中行动中,该村对所有道路、胡同进行了平整、夯实,清理破砖烂瓦等杂物400方;村庄道路两侧绿化带和节点共栽植银杏、国槐红叶石楠、龙柏、海棠等3600棵;在全村布点安放30多只移动式垃圾桶,配备3名专职保洁员,确保垃圾日产日清。此外,村庄80%的农户完成了旱厕改造工程,全村368户还实现了“煤改气”的接通使用,增强了群众的幸福感和满意度。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·卢行村“变脸”记
  本文所在版面
【第 A9 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)