今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
聊城首批尾气遥感监测点位投入使用

  本报讯 为切实加强机动车尾气污染防治,解决环保检测、监控力量不足的问题,市生态环境局于2018年年底正式启动了固定式尾气遥感监测系统建设工作,近日,首批5个固定式尾气遥感监测点位建成投入使用,为我市大气污染防治工作特别是机动车尾气污染治理工作再添“科技新尖兵”。
  相对于常规的尾气检测技术,尾气遥感监测技术的主要优势是可以实现车辆不停车并快速的检测尾气。该技术无需技术人员亲临现场即可对行驶中的机动车进行实时在线检测,自动化程度高,可以有效规避检测过程中人为因素的影响,是机动车尾气监测及高污染车自动识别的先进技术,能有效对道路上行驶的机动车排气污染进行监督管理,具有不影响交通、管理成本低的特点。专家指出,该技术采用光谱学测量技术原理,对机动车尾气中的各污染物组分进行实时测量,可测量项目有:一氧化碳(CO)、二氧化碳(CO
  )、碳氢化合物(HC)和氮氧化物(NO),不透光烟度,光吸收系数、黑度、最大不透光烟度、平均不透光烟度等,可有效检测汽油车、柴油车、天然气车等机动车排气污染物。
  据了解,每个尾气遥感监测点位配备尾气信息采集系统、车牌识别系统、微型空气质量环境监测单元、龙门架、L/F立杆、LED屏以及其立杆和标志标牌、视频安防监控及车流量统计单元、LED前端显示系统等,相对于常规的尾气检测技术,尾气遥感监测技术的主要优势是可以实现车辆不停车并快速检测尾气,可有效检测汽油车、柴油车、天然气车等机动车排气污染物。
  市环境信息与监控中心负责人表示,将认真按照技术规范,扎实开展车辆尾气、车辆排放黑烟遥感监测分析,为尾气污染治理工作提供技术依据,不断推动机动车尾气污染的精细化治理。 □记者岳殿举

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·聊城首批尾气遥感监测点位投入使用
  本文所在版面
【第 A12 版:时事·综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)