今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
一场牵动全局的“民意大考”
——我市以问题整改促进工作提升
  

□聊城日报全媒体记者曹天伟
  针对群众反映的出租车拒载、乱收费、无序经营等行为,市交通运输局开展出租车文明出行专项整治活动,对相关违规行为严查严管;针对患者反映的就餐不方便问题,市第四人民医院组织职工轮流值守“抬餐”,把装有患者餐粥的饭缸送到病房……
  群众想什么、盼什么,党委政府就改什么、做什么。解放思想大讨论启动以来,我市各级坚持把群众满意不满意作为检验大讨论实效的“试金石”,对群众反映的问题,该办的坚决办、能办的马上办、难办的想法办,在解决问题中转变作风、提升能力。
  回应更快了,工作更实了,服务更优了……思想解放的春潮,正为这座城市带来新的无限生机。
  立说立改,回应群众期盼
  “案无积卷、事不过夜”,是工作态度,更是服务理念。
  4月30日,市农业农村局邀请“聊·胜一筹!”品牌企业、合作社负责人开展座谈,征求意见建议。针对大家反映较多的加强对外沟通对接、进一步打响“聊·胜一筹!”品牌的建议,市农业农村局有关负责人当场表示,今年将组织企业参加上海、烟台、广州、南昌等农博会,提高参展效果;建立“聊·胜一筹!”品牌农产品包装、配送中心,力争所有进京蔬菜都在京郊或聊城分拣、包装,统一向各大超市、门店、单位食堂、餐饮企业配送,更好地推动聊城农产品“走出去”。
  意见建议征集上来了,什么时候给出回应,能不能给出群众满意的回应?这是一道关键的“必答题”。各承办单位收到意见建议通知单后,积极办理、按时完成,部分具备条件、能够马上解决的问题做到立说立改,需要长期整改的也拿出了工作计划。
  “超声和CT检查排长队。”“核磁共振检查需要等待好几天。”收到群众提出的意见建议后,市第三人民医院面向职工征集“金点子”,超声科与CT、核磁共振共用的影像中心搬迁分离,开通急、危、重症患者绿色通道,配全“分诊排队叫号系统”,实行“全预约分段就诊”,增加仪器和人员。通过改善就医流程,B超和核磁共振候检大厅里的“长龙”不见了,患者就诊更加井然有序。
  以“案无积卷、事不过夜”的标准,认真对待每一条意见建议。面对群众的期盼,各级各部门正努力给出合格的“答卷”。
  风雷激荡,激活“一池春水”
  如风雷激荡,解放思想大讨论激活了聊城发展的“一池春水”。
  苏庄村是高唐县尹集镇一个人口仅有250人的小村庄,交通不便、资源匮乏,村集体经济非常薄弱。解放思想大讨论启动后,村“两委”向全体村民征求发展村集体经济的建议。“村里的老宅子荒废,可以利用闲置宅基搞特色种植增收。”他们经过多次研究,形成了村集体经济增收方案。随后,立即对村中闲置老宅基进行摸底丈量,并在确保房屋原有产权不变的基础上,在镇城建办的监督下,与14户村民签署了房屋拆迁备案表,统一调配机械,对闲置宅基上的房屋进行了拆除。从征集意见形成方案,到落实见效,仅用5天时间就一次性平整出20多亩土地。看到“沉睡”多年的土地重焕生机,村民无不拍手叫好。
  集体经济怎样发展,农民群众如何增收,基层矛盾如何化解……解放思想大讨论中,一条条饱含着群众渴盼的意见建议汇集而来。面对一个个具体实在的问题,我市各级牢固树立以人民为中心的发展导向,针对群众的痛点、难点问题,想办法、找出路、办实事。在问题化解中,干群关系更加融洽、发展活力充分释放。针对群众反映集中的村居环境“脏乱差”问题,东阿县姜楼镇开展城乡环卫一体化大清理、大扫除,彻底清理杂草杂物、散落垃圾和黑臭水体;对村内主要道路进行路肩维护、路面维修,村庄面貌焕然一新。
  举一反三,建立长效机制
  开展解放思想大讨论,既要治标,更要治本。 (下转A8版)(上接A1版)大讨论中,市工信局组织6个工作组深入企业发放意见建议调查表,了解企业遇到的困难。在帮助企业解决具体问题的同时,制定了《“5511”一线工作法实施方案》,确定重点联系帮促的企业名单,由每个县级干部带头联系至少5户企业,每月安排5 天左右时间作为“企业工作日”,每个业务科室联系1 户企业,每月关注企业情况,每季度形成1 篇企业问题分析报告。目前,这一工作法已全面实施。
  制度管长远、管根本。在解放思想大讨论中,我市各级既贯彻问题导向、立行立改,又着眼长远、建章立制,努力把大讨论成果转化为提振精气神、凝聚正能量的长效机制。东昌府区针对影响重点项目落地建设的手续办理问题,研究制定了“四评四监督”实施办法,“四评”即现场评议、领导点评、媒体评说、群众评论,“四监督”即媒体监督、群众监督、组织监督、纪检监督,加快了手续办理进度。茌平县在林木采伐许可证核发事项上积极探索,将采伐申请表、林木权属证明表、伐区调查设计表、审批意见表、伐区示意图5 张表格压缩至1 张表格,压缩率80%,真正实现了一张表单完成申请及审批。
  民之所盼,政之所向。在这场牵动全局的“民意大考”中,聊城各级正自抬标杆、加压奋进,努力交出群众满意的答卷。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一场牵动全局的“民意大考”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)