今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
做好城市防汛民生答卷
——我市严阵以待迎接汛期“大考”
  

□(聊城日报全媒体记者邹辉通讯员张衡)
  筑牢防汛安全屏障,答好防汛民生考卷。自6月1日起,我市正式迎来为期四个月的汛期,城区防汛工作进入临战状态。面对今年严峻的城区防汛形势,我市把城市安全放在首位,按照以防为主,防重于抗,抗重于救的指导思想,做最坏的打算,做最充分的准备,采取一切可以采取的措施,牢牢把握城市防汛工作主动权,力争做到思想上高度重视,措施上落实到位,行动上步调一致,全力提升排涝标准和应对强降雨的能力,确保城市安全度汛。
思想上再认识——时刻绷紧防汛弦
  防汛无小事,处处皆民生。
  每年汛期,我市都会发生强降雨极端天气,2010年遇到了30年不遇的罕见暴雨,2013年更相继发生2次60年不遇的强降雨,给广大市民的生命和财产安全带来严重威胁。根据气象、水文部门预测,今年全国各地普遍入汛时间早,防汛形势依然非常严峻。3月9日,市委书记孙爱军便对今年城区防汛工作作出重要批示,要求“抓紧整治,今年汛期不能出现严重内涝”。
  汛情就是命令,民生就是责任。5月31日,市城市管理局按照市委、市政府的要求,在汛期来临前,召开了城区防汛工作动员会,对做好今年防汛各项工作进行全面动员部署,要求防洪工作人员坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实筑牢防汛的思想堤坝,下好先手棋,打好主动仗。
  “我市河流多,防汛战线长,防汛任务艰巨,每一名防汛工作人员必须树立防大汛、抢大险、救大灾的思想,时刻绷紧防汛这根弦,确保人民群众生命财产安全。”市城市管理局局长张学宏介绍,今年汛期来临前,我市在雨污分流改造、积水点整治、防汛暗渠清淤清障、排水管网疏通掏挖、施工降水排查治理等方面做了大量工作,取得了积极进展。但城区防汛工作仍存在着众多薄弱环节和不利因素。比如,城区大部分排水管网仍为雨污混排或分流改造不充分;城区污水处理能力有限,城区排水管网长期高水位运行,遇雨泄洪能力较差;城区部分主干道、低洼路段、小街巷排水管网不完善或管径偏小;城区防汛排涝大功率强排泵站设施不足;外河泄洪机制受新的功能调整、环保要求制约等。
  张学宏告诉记者,鉴于我市城区严峻的防汛形势,市城市管理局坚持问题导向,聚焦薄弱环节,加快补齐防汛排涝工作短板,变被动为主动,全面增强做好城区防汛工作的责任感和使命感,努力打造一支拉得出、用得上、顶得住的防汛队伍。
措施上再细化——力争“雨停水退”
  “有了这套指导方案,我们大家伙儿防汛抢险就更有底气了。”6月5日,市城区防汛第三大队负责人温海舟,在聊堂沟出水防汛强排值守点执勤时,自信地表示。
  温海舟口中提到的“方案”,其实是由市城市管理局市政工程管理处为确保今年市城区能够安全度汛而专门制定的《防汛抢险实施方案》。该方案直面问题,对今年市城区所面临的防汛不利因素进行了科学分析,并制定了网格化的工作机制,确保责任到人,消除防汛盲点。 (下转A8版)(上接A1版)除此之外,方案还专门针对市城区防汛薄弱环节,以溺水、触电、雷击等安全风险点,分别制定了有针对性的应对措施。
  《市城区防汛抢险实施方案》是我市细化防汛抢险措施,确保“雨停水退”安全度汛的最好佐证。根据方案要求,我市成立了以副市长为指挥长、市政府各部门主要负责人为成员的城区防汛指挥部领导小组。市城市管理局县级干部则全部分包区域,坚守一线,与基层防汛抢险工作人员“并肩作战”。身为防汛抢险主要责任单位的市政工程管理处,组建成立了585人的临时防汛常备队,将其编制为13支防汛大队、1支应急机械大队、1支应急物资大队,充实一线,并明确各个大队负责的防汛出水口及责任区域,做到“召之即来,来之能战”。此外,针对今年的防汛新形势,我市还将防汛关口前移,在城区雨水外河各出水口和低洼易积水路段分别设置了20个值守点,配备必备的防汛物资、小型机具,遇雨各个值守点则全员值守,及时处理责任区域积水。
  24小时带班值守,这是我市对每个防汛值守点提出的最基本工作要求。张学宏表示,市城市管理局将严格执行24小时领导带班、防汛值班制度,带班领导、值班人员会24小时坚守岗位,所有参与防汛人员则保证24小时通讯畅通。同时,建立考核问责机制,对在防汛工作中擅离职守、工作不力、有禁不止、有令不行、不履行或不正确履行职责,贻误防汛抢险救灾工作、造成严重后果的,将对负有责任的单位、干部、人员坚决进行追责问责。

行动上再发力——倒排工期挂牌作战
  说一千道一万,不如脚踏实地好好干。近几年来,每年汛期强降雨过后,我市城区部分路段便会进入“看海”模式,大量积水不仅给出行带来诸多不便,也存在一定的交通安全隐患,备受市民诟病。为此,早在今年汛期来临之前,市城市管理局便将易积水点治理作为城市排水防涝补短板重要内容,对各类涵洞、低洼易涝路段等薄弱环节和重点区域进行全面摸排,建立工作台帐,落实“一点一策”治理方案,明确责任,限时整改。
  作为城区防汛积水点改造重点项目的建设东路雨水管铺设,目前正在紧张施工。该项目北起建设路,南至徒骇河,全长310米,将铺设排水管270米,新建检查井6座,砌石出水口1座。项目负责人邵洪光介绍,建设东路雨水管铺设工程改造完成后,建设东路路面雨水将就近排入徒骇河,彻底解决以往汛期建设东路路面大面积积水问题。
  今年,像建设东路这样的市民较为关注的积水点改造项目,我市一共规划了12个。截至目前,东昌路卫育路口运河连通积水点、湖南路南关街路口积水点、利民路原区政协积水点已完成整治。聊堂路铁路桥泵站变压器、潜污泵及抽水管道已完成安装,供电部门正在进行供电线路施工;财干路积水点、利民路二干路口积水点、卫育北路(四建公司)积水点、双力路积水点、东昌路(花园路—二干路)积水点整治也正在施工。兴华路(鲁化路以东)积水点和东昌路(鲁化路以东)积水点整治项目正在紧张进行招标中。
  雨污混排是造成我市城区雨污水高水位运行,影响汛期雨水外排的重要原因,对城市排水系统进行雨污分流改造迫在眉睫。张学宏介绍,我市城区拥有61条道路,全长219公里,但仅有96公里的道路实施了雨污分流,且没有形成体系,真正发挥雨污分流功能的道路很少,改造任务相当艰巨。为加快推进城区雨污分流改造,解决目前城区排水管网雨污混接、错接等现象,市城市管理局已成立专项工作组,对城区排水管网进行全面排查,做好雨污分流改造的基础性工作。
  今年市城市管理局实施的二干路北延工程、文化路改造工程、陈口路雨污分流改造工程等项目,将全部实现雨污分流,对于解决城区东部区域城市防汛问题将发挥重要作用。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·做好城市防汛民生答卷
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)