今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
实整改 严督导 谋长远
——市行政审批局立足问题整改持续发力
  

□聊城日报全媒体记者张荔通讯员李立庆
  第一期电视问政节目《一问到底》节目播出后,针对反映出来的“一次办好”、免费帮办、施工许可以及营商环境优化提升等问题,市行政审批局高度重视,强化督导,持续发力,抓好“端正部门态度、狠抓整改落实”两个关键点,用优化服务提升部门效能,用部门效能带动营商环境,把“一次办、就近办、马上办、网上办”落到实处,切实提升人民群众的幸福感、获得感。
事不过夜 立即落实
  5月31日,聊城电视台公共频道现场直播第一期电视问政节目《一问到底》,市发改委、市行政审批局等负责人现场参加问政。参加节目直播后,当日22:40,市行政审批局立即召开电视问政曝光问题整改工作会议,安排部署电视问政后续整改工作。
  浓浓夜色中,市行政审批局整改部署会严肃而高效。会上,市行政审批局局长李静说,电视问政曝光出来的问题,说明政务服务工作中存在着很多不到位,要下气力抓好对县、乡服务大厅(站点)的检查、指导和监督。按照部署,市行政审批局政务服务管理科工作人员牺牲周末休息时间,加班加点立即针对曝光问题(业务能力、帮办代办、审批环节等)拉出清单,制定检查方案,从6月3日开始,市行政审批局领导班子成员分头带队深入县市区进行综合检查,从事前的“服务告知单”到事后的“服务评议卡”,从硬件配备到服务质量,逐个环节、逐个事项进行排查;各业务科室加大对工作人员的业务培训和岗位培训,每个业务科室都要把队伍带好、把业务教熟,各科室进一步梳理科室业务,就申报材料、审批环节、办理时限再压缩,做好科室及县局业务培训、业务指导。
聚焦问题 强力整改
6月4日上午,头顶烈日,市行政审批局副局长杨国勇一行人来到开发区政务服务中心大厅。他们先查看政务大厅的整洁整齐等情况,然后作为办事群众,就企业开办、施工许可证等热点事项,亲自体验办事过程,了解窗口人员的服务态度和能力水平……
  杨国勇带领的调研督导组是市行政审批局派出的四个督导组之一。按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)方式,他们分赴各县市区政务服务中心,现场督导、现场体验、现场整改。
  聚焦问题,整改到位。针对节目中所涉及的开发区政务服务大厅企业登记“帮办代办”收费问题,开发区行政审批服务局立即清理违规中介机构,对成立以来的1783家企业全部电话回访,就是否被“帮办代办”收费、办理效率和服务态度进行回访。目前,由2家中介代理机构收取6家企业费用2200元,已全部退回;节目中反映东城便民服务中心不便民,目前该中心及时增添了自助设备,同时增加2名工作人员充实到登记窗口,进一步提高办事效率;针对临清市政务服务大厅工作人员服务态度不优、流程单过时等问题,目前,临清市已经启动为期一个月的“集中整治”活动,认真查找存在的各类问题,同时广泛征求办事群众意见,切实解决群众在办事过程中遇到的“堵点、难点、痛点”。立足长远 纵深推进
  以《一问到底》直播节目反映、曝光的问题为鉴,在整改工作中,市行政审批局举一反三,立足长远,延伸排查,纵深推进营商环境综合整治。
  对全市政务服务中心进行实地调研督导。市行政审批局统一制定了调研督导标准,涵盖政务大厅硬件设施、窗口服务水平等十余个专项,加大督导督查力度,全面提升县、乡政务(便民)服务大厅工作人员服务意识、服务能力和服务水平,更好地为企业群众提供便利化服务。
  大力推进企业开办“三零服务”。在全市范围内推行企业开办“三零服务”,即:“零材料”提交、“零成本”开办和“零距离”服务。通过“一窗通”平台,让申请人一次填报、一区办理,一次性获取营业执照、公章,全链条贴心帮办,真正实现企业开办“一次办好”。目前,市本级已实现1个工作日内办结企业开办所有环节,营业执照、印章刻制、银行开户和税务登记均可“秒办”。
  多措并举促进工程建设项目审批制度改革。大幅精简施工许可审批要件,现在办理建筑工程施工许可由原来的9项必要件,精简为4项必要件;合并审批事项,建立项目施工许可“一条链”运行模式,材料齐全且合规的2个工作日内即可办结;探索“拿地即开工”的审批模式,最大限度简化审批手续,确保项目从立项、取得使用土地批准文件到获取施工许可证,审批时间不超过15个工作日。
  推行全领域无差别“一窗受理”改革试点工作。5月28日,我市下发《聊城市全领域无差别“一窗受理”改革试点工作实施方案》,着力解决群众反映强烈的办事难、办事慢、繁等问题,进一步优化我市营商环境,提升企业群众对政务服务的获得感。
  “《一问到底》暴露出的问题对我们来说既是鞭策也是激励,根据实地调研督导情况,我们将剖析原因,研究制定整改措施,进一步提升政务服务工作的水平,真正做到‘听民意、解民忧、惠民生’。”李静说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·实整改 严督导 谋长远
  本文所在版面
【第 A5 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)