今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
助考生度过高考季,聊城市心理健康服务中心提醒——
决战高考,赢在心态
  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员金姝涵
  明天,一年一度的高考将要拉开帷幕。然而考试又意味着竞争,许多考生由于心理压力很大,考试过程中因为担忧考试后果等原因导致发挥失常。
  考试中,怎么才能放下心理负担,轻松应考呢?记者采访了聊城市心理健康服务中心的心理学专家。专家称,时常焦虑对考试的担心、考前怯场对考试的恐惧、考场慌乱出现克拉克现象(指优秀运动员在重大比赛中不能正常表现出所具有的竞技能力,比赛失常的现象)、考后自责、家庭压力和人际敏感等会影响考试成绩。
  即将踏上战场,考生应该怎么做?
  心理学专家建议应树立“考试必胜”的信心,可以翻看熟悉的课本和考过的试题,适当做“热身题”,不需要做新题。可以散步、和家人聊天、听音乐,适量运动、保持胃口(忌过度运动,防伤;忌大鱼大肉影响消化)。考前一天,遵循自己平时的饮食习惯,熟悉考场,检查考试时所使用的准考证、文具等,按照平时作息时间休息。考试当天,应该科学用餐、及时到校,一般在进入考场前20分钟到达考点为宜。考前几分钟安静独处,不要讨论问题,以免破坏胸有成竹的感觉,可以趴在桌子上休息会。拿到卷子后,浏览全卷,制定答题方案。考试结束后,考完一门放下一门。
  而考前焦虑的弥漫除了考生自己的压力,还有很大一部分来自于家长。家长在生活中不要一切以孩子为主,应让家中的氛围变得轻松一些。同时,应转变成才观念,上高中、上大学并非唯一的出路,大学生是人才,高级技工也是人才,如果能认识到“考上最好、考不上仍有路”,就不会再为考试结果而心烦意乱。此外,合理的作息、充足的睡眠、规律的饮食、平和的外界环境是健康状态的有力保障,能促进高考水平的发挥。
  为了助力考生取得好成绩,这个考试季,聊城市心理健康服务中心为考生及家长开展了多场讲座,走进聊城三中300为余名高三家长做了主题为“家有考生——做好陪伴”的讲座;为高唐县总工会150余名家有考生的职工做了主题为“家有考生,做好陪伴”为主题的考前心理减压讲座;为莘县教育培训中心600余名考生家长做了主题为“家有考生,一起加油——考生家长心态调整”的讲座;为聊城一中350余名高三学生做了“催眠放松,激发潜能,为高考插上腾飞的翅膀”考前心理辅导讲座。此外,在聊城市人民广播电台《水城名医直播间》栏目分享“从容应考,胜在心态”应考知识;在市第四人民医院会议室与聊城市心理健康服务中心多功能室同时举办两场解放思想大讨论“聊城市总工会职工心理健康服务月”系列活动——“家有考生”心理减压沙龙,并被新华社、工人日报等国家媒体报道。
  最后,心理学专家教给大家一个放松技巧:闭上眼睛慢慢深呼吸,也可以搓手、搓脸或用手指梳头,感觉紧张的程度降低后,先在卷子上写上名字、准考证号等信息,做题时先完成把握较大的题目,然后再回头研究难些的题目。
  聊城市心理健康服务中心提醒考生,科学的应考策略可以四两拨千斤,你们都是国家的栋梁,都是奋力奔跑追求梦想的人,一场考试算得了什么呢?相信自己,一定会成功的。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·决战高考,赢在心态
  本文所在版面
【第 B1 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)