今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
理念新、产业绿、机制活,高唐——
一块﹃试验田﹄孕育新动能
  

□聊城日报全媒体记者邹辉通讯员朱桂林李秀青
  不久前,高唐县招商团队前往深圳开展“双招双引”系列活动,在南方科技大学进行项目推介时,澳大利亚工程院外籍院士、南方科技大学清洁能源研究院院长刘科教授,被高唐优质的创业发展环境所吸引,当场“拍板”,决定将与青岛特利尔环保集团合作的微矿分离、超净燃烧技术市场转换项目——500万吨清洁燃料加工基地,落户高唐琉璃寺镇南部产业集聚区。
  被见多识广的刘科教授所看中的高唐琉璃寺镇南部产业集聚区,是目前高唐依托琉璃寺镇特有交通区位优势,通过新理念、新产业、新机制的植入,重点打造的一处面积达6.35平方公里的新旧动能转换试验区。这处以高起点谋划、高标准布局、高效能推进的产业发展“试验田”,因产业集聚而引发的聚变效应正在持续“发酵”。
  理念新在“一张白纸”上绘蓝图
  繁忙的邯济铁路穿城而过,犹如一条“大动脉”,为琉璃寺镇这座距离高唐县城最远的乡镇注入了发展的“血液”。
  琉璃寺镇是高唐的农业大镇,工业发展基础相对薄弱,如何依托自身交通区位优势,发展工业经济,彻底摆脱落后面貌,始终是高唐县委、县政府重点关注的课题。
  机遇总是留给有准备的人。全市新旧动能转换重大工程启动后,给高唐琉璃寺镇带来的影响和变化,是全方位和深层次的。“我们准备依托琉璃寺镇铁路、高速等交通区位优势,打造一处产业集聚区,通过项目的科学集聚,催生发展的‘裂变效应’。”高唐县委书记张颖介绍,高唐在充分考虑园区资源禀赋、区位优势、产业基础和区域分工协作等因素下,按照全县统筹、生态间隔、创新驱动、项目支撑、协同发展的原则,以技术创新为引领,以新材料产业和物流产业为突破口,全方位打造一处新旧动能转换试验区,力争未来成为高唐优势资源的集聚区和机制创新的示范区。
  在张颖看来,若辩证分析,“落后”其实也是发展的另一种优势。“琉璃寺镇没有‘老产业’的包袱,几乎可以说是在‘一张白纸上’绘蓝图,承接高新产业的效率更高,更容易实现发展的‘弯道超车’。”
  一张蓝图,统筹规划。为了能让这个为了能让这个在“白纸上”落户的产业集聚区,引入国内最先进的理念,真正实现高起点大手笔规划建设,高唐专门组成考察团,远赴上海交大设计院展开深层次学习交流。“一核”“两轴”“一廊”“六片区”……在交流“碰撞”中,一个个最先进的建设发展理念融入到集聚区的规划之中。
  舟循川则游速,人顺路则不迷。在新理念高起点谋划下,一系列空间规划和产业规划体系在产业集聚区内全面铺开,发展大平台进一步夯实,并渐渐从图纸变成现实。
  产业绿节能环保成招引主基调
  超净高能清洁燃料加工基地项目、热电联产清洁供暖示范项目、5G产业链高端制造项目.....在高唐南部产业集聚区的招商引资“口袋”里,装的重点项目全都是“绿油油”的,不仅彰显了高唐策马扬鞭谋发展的决心和信心,更让集聚区直接站在了未来发展的高起点上,一举跃升为高唐推进新旧动能转换的主战场。
  水煤浆是通过物理加工得到的一种低污染、高效率、可管道输送的代油煤基流体燃料。它改变了煤的传统燃烧方式,显示出了巨大的环保节能优势。因此,水煤浆技术已被列为我国能源发展重点推广技术,也是煤炭工业洁净煤技术优先发展重点技术之一。面对以水煤浆技术为支撑的清洁燃料加工项目,高唐自然当仁不让,并将其作为落户产业集聚区的首选项目。
  一方产业,振翅欲飞。目前,由青岛特利尔环保集团投资15亿元建设的年产500万吨超净高能清洁燃料加工基地项目,即将落户南部产业集聚区。该项目将依托邯济铁路,修建铁路货运站场,从山西运输而来的型煤,将直接转运进生产车间,用于生产超净高能水煤浆,为我市可持续发展提供源源不断的新型能源。
  5G时代即将到来,由5G技术而衍生出来的新型产业链条雏形日显,嵌入在5G链条上的移动终端、智能硬件等精密机构件高端制造项目,成为各方关注的焦点。鉴于广阔的发展前景, (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一块﹃试验田﹄孕育新动能
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)