今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
迎接发展新阶段同心谋划新未来
——聊城日报举行全市第五届培训机构校长论坛

  

□聊城日报全媒体记者吕臻
  近年来,我市民办教育取得了长足发展,各类社会培训机构为市民提供了个性化多样化教育选择,极大地满足了社会多样化需求。今年3月份,山东省印发了《关于规范校外培训机构发展的实施意见》,对严格审批登记、规范培训行为、强化日常监管、规范校内办学及加强课后服务等方面都提出了具体要求。面对发展新阶段,如何实现行业健康有序发展,6月5日,由聊城报业传媒集团主办、聊城日报承办的第五届全市培训机构校长论坛举行,来自全市50余家培训机构负责人齐聚一堂,共谋行业发展之道。
  观摩:由外延式向内涵式发展的转变
  一个上午的时间,与会代表们参观了六所不同类别的培训机构,每到一处,他们都认真聆听讲解、拍照记录。“平时几家学校之间也经常交流,但像这种大规模的学习机会还是比较少的。”在聊城新育才教育总校区参观时,聊城童画美术学校校长郝法磊一边用手机拍摄下该校教育理念,一边告诉记者。
  “这是我们刚刚装修好计划开课的新校区,能被主办方选为本次的观摩点之一,这是认可也是荣誉,当然要把最好的一面呈献给大家。”第一次参加论坛活动的聊城X-RAY街舞培训学校校长郭佳表示。
  观摩过程中记者注意到,我市各培训机构正在悄然向由过去单纯的“外延式发展”向内涵高质发展转变。在大智教育集团聊城校区,代表们对该校专门开辟的“党建长廊”十分感兴趣。据负责人介绍,在做好自身党建工作的同时,他们还积极和街道、社区对接,切实了解社区群众的需求,针对性开展不同形式、不同内容的社区公益活动,比如为社区百名学子提供免费助学计划,在社区开展“我奉献我快乐”党员支教活动,在社区开展“爱心传递,知识传承”——公益赠书活动等等,积极服务社区广大群众。
郭佳聊城X-RAY街舞培训学校校长
  今年是第一次参加聊城日报举行的培训机构论坛活动,有机会和这么多志同道合的同仁们齐聚一堂,观摩不同种类的机构学校、交流行业发展问题,感觉收获很大。我们正需要这样的活动,来了解政策方针、沟通畅谈意见、解决发展痼疾。感谢报社搭建的平台,以后类似的活动我们还要继续参加。
栾玉龙聊城丹青画室校长
  2009年建校以来,我们坚持从点滴做起,从最初的几个学员发展到几十个、再到几百个。经过努力取得了一些成绩,有不少学生进入到国内顶尖高校学习。在做好美术教育的同时,我们还承担着弘扬传播国家级非遗项目——东昌木板年画的职责,尽好社会义务。
叶宁聊城点滴教育校长
  感谢有这次交流的机会,我认为我们可以在政府的引领下把机构做得更加规范。作为一所文化课辅导机构,我们所有的课程都是自主研发,不断坚持创新,实现“有教有育”,向有社会影响力、有社会竞争力的目标发展。并希望与在座各位同仁实现优势互补,打造出既强又大的教育品牌。
窦玉忠聊城新育才教育校长
  非常感谢报社组织的这次活动,相信每个人都有不一样的感悟。我们一直在做教育,要怎么样,做什么样的教育,要做到什么标准,怎么按照这样标准去做?是我们民办教育校长后期发展时刻想的问题。每个校长和学校都有各自优势和特点,期待与大家共同进步和成长,助力聊城当地民办教育发展。
  论坛:论道行业长期健康发展
  2019年山东省政府工作报告中明确指出,要着力发展教育事业,鼓励社会力量提供多样化教育服务。在鼓励发展的同时,政府的监管力度也在不断加强,去年以来,我市各县(市、区)均开展了专项行动,对辖区内各类培训机构进行了摸底登记,并对学生参加校外辅导培训的情况进行了汇总,公布“黑白名单”。对于这项行动,参与论坛的各位代表表示出高度的认可。“我们把教育做好,在规定的范围内,把我们的培训内容和公立学校的教育进行良好的补充。目前培训行业的全面整顿,短期内可能会造成培训机构师资、场地等成本有所上升,甚至有些小的培训机构面临困境,但从长远来看,会让市场和竞争环境更加规范,有利于行业的长期、健康发展。”高唐朝阳教育校长赵洋言辞恳切。
  在共谋发展之道的基础上,与会代表还针对如何开展小学课后服务等问题进行了经验交流。“太有收获了,这样的活动你们以后一定要多组织!”凹凸个性教育业务校长张秋艳说。
李贻挥聊城赢泓教育培训学校校长
  今天大家齐聚一堂,就是要拿出各个学校的特色。我们赢泓教育起步晚,但发展较快,我认为是由于我本人热爱教育、喜欢孩子,更是我们全体教职工努力将自己的教材、课程、服务推广的结果。目前除了上课,我们还通过拓展训练、户外课堂等方式拓展孩子综合能力,实现育人目的。
李玉芳大智教育集团聊城校区校长
  我们建校是2016年10月份,作为一所学科类培训机构,最大的优势是对教研十分重视,各个学科都有独立的研究院。在老师的帮助下,很多学员的成绩得以提升,我们也因此得到了学员及家长的认可。做教育要讲良心,我们希望能为学员提供最优质的服务,为聊城民办教育整体发展贡献力量。
李向兵聊城哈孚英语分校长
  从2003年建校,16年来哈孚英语从艰辛中不断发展。正如我们校长张付宾说的,做事情要“有情、有义、有价值”,在聊城做教育我们的初衷是因为我们的存在让周围人感受到光和热。认真做好一件事情十分有成就感,就像我们每年的相聚一样:初心见证成长,相伴成就未来。
金红新聊城晓雯音乐学校负责人
  感谢聊城日报社提供的这次交流机会。我们晓雯音乐的教育理念是以素养为根本,不单纯注重孩子技能的培养提升。作为一名音乐教育的受益者,我想把这样的理念通过晓雯音乐来传播出去,让更多的孩子从中受益,收获音乐技能及音乐素养的双重提升。座谈会现场。□聊城日报全媒体记者吕臻聊城X-RAY街舞培训学校的老师进行舞蹈展示。 □聊城日报全媒体记者吕臻
  参会代表用手机记录下观摩学校教育理念。 □聊城日报全媒体记者吕臻参会代表们在高唐县姜店镇红色文化基地参观。
  □聊城日报全媒体记者吕臻

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·迎接发展新阶段同心谋划新未来
  本文所在版面
【第 B3 版:教育周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)