今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“众人的事情由众人商量”
——市政协重大决策咨询委员会工作纪实
  

□聊城日报全媒体记者朱海波通讯员杨庆春张艳艳徐辉
  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。
  习近平总书记指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”为推进协商民主建设,2016年5月18日,市政协重大决策咨询委员会(以下简称决咨委)成立。三年来,决咨委委员沉到一线听民意,聚在一起解难题,这些场景成为决咨委履职尽责的生动写照,决咨委成为聊城市推动协商民主制度化发展的重要平台。

群众出题 专家命题 党政点题——咨询事项关乎国计民生
  曾几何时,穿行于聊城小街小巷的“迷你公交”为老旧小区居民出行提供了极大方便,是聊城的一张服务名片。但是,在彰显社会效益的同时,“迷你公交”不得不面对空座率高、经济效益亏损的局面,是停是留,如果留如何摆脱困境?2017年12月,一场由决咨委专家、市民代表、公交公司负责人、“迷你公交”司机等人参加的论证会召开,大家打开天窗说亮话,讨论得热烈、激烈。
  这次论证让聊城市公交集团董事长张保国至今记忧犹新,他们据此进一步优化工作方案,主要包括:根据客流高低平峰合理调整运营班次;根据乘客需求情况,合理调整站点;推广“水城通E行”,随时随地查询车辆到达信息;推广“水城通卡”,一小时内免费换乘。2018年,4条“迷巴线路”完成客流量155.5万人次,较2017年增加了7.1万人次,增长率为4.8%。
  有事好商量,众人的事由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数。重大决策咨询委员会,通过群众出题、专家命题、党政点题的方式,先后围绕京杭运河聊城段开发保护和全域水系规划编制、市城区东昌路与柳园路交叉口综合交通规划方案、市花市鸟评选、轴承产业发展等13项发展课题开展决策咨询。

不唯书 不唯上 只唯实——咨询论证体现民主科学
  虽然已过去很长时间了,市政协委员、聊城中国运河文化博物馆馆长陈清义依然清晰地记得,在决咨询成立大会上,他和其他133名专家一起接过沉甸甸的大红聘书,光荣地成为首批决咨委专家。
  “这既是荣誉,更是责任。”陈清义说。那一年,在围绕某机构制定的京杭运河聊城段旅游发展和水生态体系规划论证时,他不唯书、不唯上、据理力争,把该规划与《世界文化遗产保护公约》《文物保护法》相抵触的地方一一列举,将不符合南水北调工程规划要求的一一指出,避免了在存有重大意见分歧情况下的盲目上马。
  东昌路是聊城市城区东西向主干道,两侧大型居民区、党政机关、学校、商场林立,每天上下班时间都会比较拥堵,遇到阴雨天更是“寸步难行”。为解决这一老大难问题,2016年10月起,决咨委专家围绕过街天桥建设和系统解决交通拥堵问题进行了2个多月的调研,先后召开准备会、论证会、并对10余个路口逐个实地查看,最终提出了采取阵痛较小的交通优化方案并获得通过。2017年,市城区主干道通行效率平均提升17.5%,其中,市城区中心百货大楼路口优化提升项目在全国推广。
  建议要建到点子上,就要求专家既“接地气”,又有宏观思维,在专家学者的构成中,聊城突出地域性,但不唯地域性,最初的134名专家,本地为106名,市外专家为28名,以后又不断充实、调整,使专家队伍的质量、结构与课题相匹配、与新任务相适应。目前,决咨委专家库由市内外219名专家组成,这些专家分属政治建设组、经济建设组、文化建设组、社会建设和生态文明建设组等6个小组,基本上涵盖了聊城经济社会发展的重要方面。
  每次论证,对于能达成一致的,咨询专报中照单全收,对于无法达成一致的,则把每个人的建议附在专报后面,确保每个声音都有机会表达和获得尊重。

更规范 更高效 更“接地气”——在解放思想大潮中再出发
  决策的科学是最大的科学,决策的失误是最大的失误。曾多次参与决策咨询活动的聊城大学环境与规划学院院长张二勋教授深有体会:“决咨委不仅为群众提供了制度化的政治参与渠道,而且提高了全市社会治理体系和治理能力的现代化水平。”
  决咨委成立的三年,既是为聊城高质量发展建言资政、凝聚智慧的三年,也是其不断探索自身发展、进一步健全完善的三年。聊城市政协根据时代需要和形势发展,对市重大决策咨询委员会工作规则逐年进行充实完善。与之相配套的《全市重大决策咨询委员会专家管理办法》,分7个章节就遴选聘用、工作任务、运行方式、权利义务、服务管理等方面进行了规范,使专家入选条件、聘任程序、工作职责、咨询方式和退出等机制更加明晰。
  实践是最有力的证明。这一平台,最大程度地发挥了人民政协融协商、监督、参与、合作于一体的政治优势、组织优势、人才优势和渠道优势,随着聊城发展进程的加快,决咨委力量只能加强、不能消弱,这已成为社会共识。
  当前,聊城正以全市解放思想大讨论为契机,积极筹建更高层次的智库机构,促进重大决策咨询工作在新起点上再出发。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“众人的事情由众人商量”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)