今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
从签约到动工仅用99天,度假区自我加压——
按下项目落地“快捷键”
  

□聊城日报全媒体记者贾新伟李政哲 通讯员吕月赵琦
  1月9日,度假区管委会与贵州贵澳实业(集团)有限公司签约;4月21日,聊城·贵澳江北水城农旅小镇项目举行开工仪式。99天,这个总投资13亿元的“农旅双驱、产城结合、宜居康养”现代农旅田园综合体,实现破土动工!
  度假区解放思想,自我加压,坚持把招商引资作为“一把手”工程,紧紧围绕新旧动能转换重大工程和“双招双引”工作,以推动主导产业突破发展为重点,既当勤于跑腿的“店小二”,又做竭诚服务的“保姆”,大力营造务实高效的政务环境和“亲商、扶商、便商”的投资环境,推动度假区经济发展提质增效。
“一把手”招商主动出门“请进来”
  “度假区的发展靠什么?靠项目。如何保证招商引资有成果,首先得解放思想,强化主动服务意识。”度假区党工委书记、管委会主任王立民说,“不能在家坐等,要主动出门,把客商‘请进来’。”
  今年年初,度假区就把“落实”二字放在招商引资的醒目位置。积极走访对接知名企业,宣传推介度假区营商环境,蹲点招商、专题招商、委托招商……增强对外招商的针对性和实效性。通过深入调研走访,度假区策划论证了一批产业带动能力强、财政贡献大、可操作性强的项目,聊城·贵澳江北水城农旅小镇项目就是其中之一。
  当好“店小二”,一把手以身作则。贵澳项目从达成到落地,王立民10天一调度,深入一线,带领相关部门负责人从方案设计、工程报批、投资跟进等各个方面,全程跟踪招商服务。他多次表示,要多替企业着想,可以提前的工作,绝不滞后,不遗余力地当好“店小二”。
  在度假区,招商引资是不折不扣的“一把手”工程。度假区坚持把人力、物力、财力向招商聚集,实行“一个项目、一名包抓领导、一个工作班子、一套推进办法、一抓到底”机制,鼓励全体干部职工争当“店小二”,用“五星级服务”让客商了解度假区的资源和政策优势,增加投资的信心和幸福感。
  量体裁衣打造“保姆式”服务
  “树立了‘店小二’意识,还要打好‘亲情牌’,建立‘保姆式’服务体系,为客商‘量体裁衣’,提供一条龙、全方位服务。”这是度假区在项目推进过程中一贯秉持的原则,也是度假区结合解放思想大讨论完善项目入区、落地流程,打造更深层服务,以破解项目落地的瓶颈问题。
  “度假区的营商环境、‘保姆式’的服务,为我们项目落地节省了大量时间,我们也深刻感受到度假区‘亲商、扶商、便商’的决心。”聊城·贵澳江北水城农旅小镇项目副总经理高伟说,工作人员的吃住、项目部的建立……李海务街道连夜解决——那是“家”的温暖。
  清表工作,一周完成;土地流转,提前谋划,迅速而到位。该项目位于李海务街道刘道之村,占地2000余亩,按4A级景区标准设计打造,涵盖智能玻璃温室、儿童乐园、生态健身、温泉度假中心等,提供吃、住、游、娱、购以及康养一站式服务,是贵州贵澳实业(集团)有限公司在山东省的第一个投资项目。
  特别是流转土地,让贵州贵澳实业增强了继续投资的信心。特别是涉及200余坟墓的迁坟问题。该街道组成一线指挥部,到村民家中与村民座谈,详细了解迁坟需要注意的问题,包括怎么迁、什么时候迁、往哪里迁等,并争得了村民的同意。该街道放弃休假,利用清明节假期,帮助群众全部完成迁坟大事。
  一单在手各部门“钢琴连弹”
  “我们总体规划,并拉出清单,为他们提供‘一单式’服务,以防‘按下葫芦浮起瓢’,一个问题又带起另一个问题的情况得以有效避免。”度假区农办主任徐则磊介绍。
  从项目签约到开工,贵澳实业见证了度假区各部门间的无缝隙协同配合:有专人专职负责完善规划、落实用地指标;有专用“绿色通道”帮办代办企业注册登记;“点对点”为企业办理立项、环评、消防、勘测等前期手续;项目指挥部选址、包括用电、用水、办公用品等都有专人负责……
  此外,度假区大力推行行政效能改革,各相关部门全面梳理业务流程,挂图作战,推行限时办结制度,“倒逼”干部职工在每个环节都能为企业主动对接、主动服务、主动解决问题。
  度假区坚信:务实高效的政务环境、“亲商、扶商、便商”的投资环境就是发展的最大优势。
  项目加速放大“强磁场”效应
  “五星级店小二”服务意识、全方位的“保姆式服务”、各部门“钢琴连弹”,吸引着越来越多的企业选择来度假区。项目落地跑出的“加速度”,带来了当下度假区的发展质量和速度,更储备了未来的发展潜能。
  今年,度假区研究确定了36个区级重点项目,总投资达390亿元。其中,新旧动能转换项目17个,占项目总投资的90%。 (下转A12版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·按下项目落地“快捷键”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)