今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
合作社里党旗红
——阳谷县探索“支部+合作社”村级集体经济发展之路
  

□聊城日报全媒体记者布双起通讯员徐道泉张文青
  阳谷县在发展壮大村级集体经济过程中,充分发挥基层党组织引领作用,将“支部+合作社”模式作为助推村级经济发展的新引擎,在创新农业经营体制上先行先试,实施村社一体、合股经营,通过提供技术、信息、产品、市场等服务,或直接参与生产、经营、销售等过程,鼓励和引导村民和贫困户以土地、资金等形式加入合作社,实现抱团发展,增加群众收入和村级集体收入,初步探索出了一条“支部+合作社”的集体经济发展壮大之路。
“粉条书记”的合作社之路
  在阳谷及周边提及粉条,很多人都会不约而同地想到“国庄粉条”。“国庄粉条”的产地是侨润街道国庄村,一个有着100多年粉条生产历史的专业村,全村年产粉条120余万斤,不仅在本地和山东畅销,还远销豫冀苏及东北。然而就在几年前,这个村的粉条产量还不足60万斤,知名度远不如现在。是什么秘诀让这个村的粉条产量实现了翻番增长?答案就是村党支部领办的合作社带领村民社员走出了一条抱团发展、合作共赢的致富路,村党支部书记国金尚也因此被村民们亲切称为“粉条书记”。
  筑强堡垒,理顺思路。昔日的国庄村,“两委”班子年龄偏大、思想守旧、发展劲头不足。2014年,在外经商多年的国金尚考虑再三,决定回村竞选村干部,带领群众发展壮大粉条产业。群众对他给予了信任、支持与厚望,国金尚当年12月当选为村委会主任,2017年10月又当选为村党支部书记。上任后,他从抓班子、抓党建入手,很快把全村党员凝聚到一起,2016年自筹资金40多万元建设高标准党群服务中心,告别了以往办公条件简陋、党内组织生活“东奔西走”的状况,服务群众的能力和水平明显提升,支部战斗堡垒作用显著增强。为破解粉条生产效益低、村集体经济收入少的困局,国金尚多次召开党员和群众大会,逐步形成了“走合作道路、集约化经营、创特色品牌、提规模效益”的工作思路。
  支部办社,开创新局。2015年,国金尚带领村“两委”一班人先后几次外出学习产业发展先进经验,借鉴外部成功模式,当年10月村党支部牵头成立了粉条加工专业合作社,并注册“国祥”商标,动员村民自愿入社,对社员生产的粉条实行统一包装、统一标识、统一销售,延续多年每家每户单打独斗的局面被打破。经过3年的带动发展,至2018年合作社社员已经达到35家,粉条产量达到120万斤,社员纯收入200万元以上,村集体收入超过20万元。合作社的科学管理运营,使“国庄粉条”的知名度越来越高,每斤粉条在以往销售价格上提升了20%,“支部领办”这块金字招牌,更是引得国内粉丝行业龙头企业——双塔集团抛来“橄榄枝”。合作社生产的粉条今后将由该集团全部包销,彻底消除了社员们的后顾之忧。
党旗下的“辣椒红”
  阳谷先运辣椒专业合作社由高庙王镇柴庄村党支部书记方先运于2009年1月创立。10年来,合作社坚持党建为先、社员受益、集体增收相统一,先后被评为市级、省级和国家级示范合作社,并入选“全国百家合作社百个农产品品牌”名单,“小辣椒”现已成为带动一方的“大产业”。
  红色引领,实现良好效益。合作社树立“支部为统领、党员带社员、齐心促发展”的思路,以党支部为主导,以合作社为载体,把党支部的政治优势、组织优势和合作社的经济优势有机结合,发挥合作社党员模范带头作用,做到发放种子、技术指导、采摘收购、包装销售、保护价收购“五统一”,走产业化经营的路子,实现了经营管理向“党支部+合作社”的模式转变,引领带动周边7000多户农民抱团发展,种植辣椒1.5万亩,年产朝天椒4100吨,销售收入4200余万元。
  党员带头,提升支部影响力。党员划分“责任田”,合作社每名党员对接3至5个村,设立示范田带动群众种植辣椒;帮扶贫困“1对1”,13名党员和社内13个贫困户结对实施全程帮扶,目前已全部脱贫;硬件建设“实打实”,投资27万元建设高标准实用技能培训基地,至今已培训党员群众2000多人次;积分管理“增干劲”,结合合作社特点制定党员积分管理细则,把积分管理与入社党员的经济收益分配挂钩,按每得1个积分折合10元进行奖励,充分激发了党员参加组织活动、带头传播技术、带动群众增收的热情。
  利益共享,助推集体经济发展。合作社推行“党支部+合作社+村级分社+社员”模式,在全镇每个村党支部下组建一个辣椒合作分社,合作社在对入社社员进行年利分红的同时,每亩给予各村分社服务运行费用,并按照各村分社销售到合作社的辣椒数量给予村集体分红,建立起集体和群众利益共同体,不但促进了群众增收,还为全镇58个村平均带来5000多元的集体经济收入,实现村集体经济“造血式”发展。 (下转A5版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·合作社里党旗红
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)