今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
做好“加减法”激发新动能
——高新区在破旧立新中推进动能转换
  

□聊城日报全媒体记者曹天伟通讯员沈晓星楚诗韬
  破旧立新,是新旧动能转换最鲜明的特点。
  五年淘汰落后产能近400万吨,为新动能崛起创造足够的市场空间和环境容量;一年新签约招商项目70个,计划总投资380.6亿元,新增高新技术企业17家,高新技术企业产值占比近7成……数字背后,是一幅破旧立新的动能转换新画卷。
  近年来,高新区牢牢抓住项目建设这个牛鼻子,主攻化工新材料、智能装备制造、医养健康、现代服务业四大产业,实施产业技术创新能力提升、“互联网+智能制造”跨界融合、创新型企业主体培育、“强链引资”、产业质量与品牌提升五大行动计划,着力推进经济发展质量变革、效率变革和动力变革,激发出高质量发展的澎湃力量。产业“减负”——转调脚步轻盈起来
  聚碳酸酯是唯一透明的高端工程塑料,广泛应用于眼镜片、手机壳、光学仪器、飞机上,过去30多年国内一直依赖进口。鲁西化工经过自主研发攻克了这一难题,荣获16项专利,年产聚碳酸酯6.5万吨。目前,鲁西化工年产100万吨聚碳酸酯绿色循环经济一体化示范项目已列入省新旧动能转换综合试验区重点项目。
  对高新区而言,传统产业转型升级的压力并不轻松。为加快存量变革,高新区以龙头企业为带动,推动信息技术与传统产业嫁接融合,有效提升化工新材料、装备制造两大优势传统产业的发展规模、质量和效率。化工新材料产业以鲁西集团为龙头,积极推进绿色循环发展,形成了以煤化工、盐化工为主链,氟硅化工协同发展的循环型产品体系。特别是近几年,集团瞄准中高端化工领域,大力推进产业链下游产品技术研发,精细化工和化工新材料产品占比达到80%以上。
  “无梭织机是高度光机电一体化的高新技术产品,是纺织行业中单台结构最复杂、技术难度最高的产品。”5月23日,在日发纺机新型高效无纺布装备项目现场,企业总经理李子军告诉记者。高新区以园区建设为载体,不断加大对高端装备制造业的优化发展力度,目前已经形成以日发纺机、鑫亚DK32系列发动机、博源节能等为核心的高端产业聚集园区。
  加速崛起——转换动力强劲起来
  除旧,是为了更好地布新。
  “工地围挡已建设完毕,地面堆积物清理要加快。”“项目建设区域应加大控违动态巡查力度”……近日,高新区高新智汇谷·阿里云创新中心项目工地上,一线推进小组工作人员正和项目方研究解决建设中的难题。
  引进一个项目,有可能激活一个产业,带动一个集群,高新智汇谷·阿里云创新中心项目就是高新区招商引资的一项重要成果。为抓实招商引资工作,高新区成立了“7+4”工作专班,建立了具有高新区特色的“两会一考一流程”项目论证机制。去年以来, (下转A8版)
(上接A1版)成功对接了华为科技、阿里巴巴集团、中铁建集团等世界500强、中国500强企业80余家。目前,高新智汇谷·阿里云创新中心(聊城产业基地)项目、中铁建投山东总部、荷兰泰高营养科技三个世界500强项目均已成功签约。
  对“年轻”的高新区而言,产业项目无疑是发展的生命力。高新区把膨胀现有企业摆在与招商引资同等重要的地位,凡是本地企业新上符合招商引资要求的项目,一律与招商项目享受同等待遇;坚持一切为项目着想、一切为项目铺路、一切为项目出力、一切为项目服务,实行领导帮包、全程帮办,制定出“任务书、责任单、时间表、流程图、标准线、考核账”,让项目推进全程有了看得见的抓手。今年4月12日,26个重点项目集中开工;5月13日,鲁西集团年产100万吨聚碳酸酯绿色循环一体化项目、诺伯特高端智能装备项目在全省新旧动能转换项目推进会上接受检阅。

创新发力——发展活力释放出来
  创新驱动,实质上是人才驱动。“我们依托产业园,搭建一站式人力资源服务平台,为企业提供人事代理、人才测评、人才引进、交流对接等一系列服务。”5月23日,在全市新旧动能转换重点项目观摩现场,高新区新建成的聊城人力资源服务产业园成为大家关注的焦点。作为全市首家人力资源服务园区,这里配套建设了106套人才公寓,可吸纳80余家人力资源服务机构入驻。
  高新区把人才作为第一资源和最根本的竞争力来对待,不断优化人才成长和服务环境,建立科研项目承包、技术入股等科技人才收益分配激励机制,完善高层次人才服务机制。同时,开启“人才+项目”的协同引才模式,共培育引进国家“千人计划”专家5人,国家“万人计划”2人,泰山系列人才4人,其他优选人才305人,为产业发展提供了强有力的人才智力支撑。
  引进来的资本、技术、人才、市场、观念、管理等要素,与既有的优势资源重新优化组合,创造出新的活力和效率。正在建设中的百利来科创小镇项目,目前已经吸引瑞柏生物、揽悦创新科技等多家高新技术企业入驻。截至目前,全区高新技术企业总数达到28家,高新技术企业产值占比达到69.9%;万人发明专利拥有量达14件,这些体现创新驱动发展的指标均居全市第一位。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·做好“加减法”激发新动能
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)