今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
鲁西大地绽芳华
——市妇联凝聚巾帼力量建功新时代走笔
  

□聊城日报全媒体记者张荔林金彦通讯员吕敏
  6月19日至20日,聊城市妇女第九次代表大会在市会议接待中心召开,全市300名妇女代表汇聚一堂、履行职责,共商妇女事业发展大计。
  这是一次不忘初心、牢记使命的大会,也是一次凝心聚力、共谋发展的大会。巾帼之花携手竞放,奏响了“巾帼心向党、建功新时代”的号角,开启了服务高质量发展的壮丽征程。
  近年来,市妇联组织紧紧围绕市委中心工作,面向基层、服务妇女,不断增强妇联组织的凝聚力和引导力,带领广大妇女在全市改革发展稳定第一线辛勤工作、建功立业,在推动聊城经济社会高质量发展中开拓进取、奋发有为,展现了巾帼英姿,在鲁西大地绽放别样芳华。
  思想引领“有力”把握思想航舵,勇担巾帼使命
  “我是一名基层工作者,离百姓最近,会后,我们将多形式开展有针对性的宣传、宣讲和评树活动,不断提高基层妇女思想水平,引领她们用拼搏奋斗绽放巾帼之美。”市第九次妇代会开幕式结束后,高新区韩集乡的代表石倩倩说。
  妇女思想引领是党赋予妇联组织的政治使命。市妇联牢牢把握思想航舵,团结引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走。组织引导广大妇女深刻学习、理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,开展广泛的宣讲活动,让伟大思想在妇女群众心中扎得更深。坚持用先进文化引领广大妇女,以聊城特色文化凝聚妇女力量,筑牢广大妇女团结奋斗的思想根基。打造“邻里守望·姐妹相助”等一批巾帼志愿服务品牌,推动志愿服务文化深入人心。
  市妇联坚持用榜样力量激励妇女,将进一步创新三八红旗手、巾帼建功标兵等妇女先进典型的选树方式。持续开展三八红旗手、优秀成功女性进校园、进机关、进企业、进农村、进社区巡讲活动。积极运用新闻宣传、视频展播、“故事汇”巡演等多种形式宣传巾帼楷模,展示巾帼风貌, (下转A8版)
(上接A1版)传播巾帼精神,激励广大妇女团结拼搏、奋发向上。

巾帼建功“有为”激扬巾帼之志,奉献巾帼之力
  孔春焕是莘县朝城镇西关村村民,她自1996年创业以来,经过20余年努力,把一家小作坊经营成一座现代化大型面粉加工企业。当选党支部书记兼村委会主任后,她引导群众成立家庭农场,建造冬暖式大棚,提供就业岗位60个,村民人均年收益2万元,带领乡亲共同致富。
  孔春焕是我市巾帼创新创业、建功乡村振兴的一个缩影。近年来,市妇联深入贯彻新发展理念,实施巾帼创业创新“四大行动”,促进妇女在更广领域、更高层次创业就业,建功新时代。今后,市妇联将以施巾帼建功、巾帼维权、家庭文明、巾帼关爱、巾帼成才“五大行动”为抓手,引领广大妇女在决胜全面建成小康社会、谱写聊城高质量发展新篇章中创造新业绩、展现新作为、建功新时代。
  ——大力实施巾帼建功行动,持续推进巾帼创业创新,组织开展形式多样的巾帼创业创新竞赛活动,打造巾帼创业孵化基地;深入实施“乡村振兴巾帼行动”,培养一批巾帼致富带头人,打造一批“妇字号”特色农业品牌。
  ——大力实施巾帼维权行动,实施好妇女儿童发展“十三五”规划,促进妇女儿童全面发展。完善信访代理、法律援助、人民调解、心理疏导“四位一体”维权服务模式,引导广大妇女依法维护自身权益。
  ——大力实施家庭文明行动,深化“美在我家”主题活动,持续推进“最美家庭”寻找、“五好家庭”创评等工作;开展“美丽庭院”创建活动,力争用3-5年时间实现“美丽庭院”全覆盖。同时,深入实施“母亲素质提升工程”,开展“书香飘万家”水城家庭读书活动,培育良好家风。
  ——大力实施巾帼关爱行动,推动各级政府将妇女“两癌”免费检查向城镇妇女覆盖,将留守儿童关爱、儿童教育、妇女儿童阵地建设等更多惠及妇女儿童的实事项目纳入制度安排和民生工程。
  ——大力实施巾帼成才行动,依托优秀女性人才典型建设女性人才库,拓宽联系、服务、举荐优秀女性人才渠道,搭建女性人才助力经济发展的服务平台。

基层基础“有根”抓好“细胞工程”,强化自身建设
  近年来,市妇联以实现“四个转变”为抓手,不断深化妇联组织改革,基层妇联组织覆盖面进一步扩大。全市选聘乡镇(街道)妇联兼职副主席182名,执委901名;全面完成“会改联”工作,119个社区、6260个村妇代会全部改建为妇联,选聘兼职副主席7997人,执委49500人;争取省市资金602万元,建设遍布城乡的妇女之家、妇女儿童家园,打通联系服务妇女群众的“最后一公里”。
  今后,市妇联将聚焦“深化基层妇联组织改革、转变机关干部工作作风、提高服务能力”三项重点任务,把妇联改革推向纵深。进一步深化基层妇联组织改革,大力实施基层妇联组织建设“细胞工程”,强化“妇女之家”“妇女儿童家园”等阵地服务功能,推行基层妇联亮牌服务,培育扶持女性社会组织。同时,深化妇联工作方式方法改革,探索建立全市妇联系统年度重点工作考核体系,健全直接联系服务妇女群众长效机制,把妇联组织的根更深更广地扎在广大妇女群众之中。
  此外,市妇联将进一步深化妇联干部队伍建设,大力实施“破难行动”,着力破解妇联干部思想上的“畏难”、作风上的“避难”和妇女工作中的“困难”,着力培育忠诚干净担当、高素质专业化妇联干部;继续实施基层妇联组织成员素质提升工程,使他们成为做好妇女群众工作的行家里手。
  6月,烈日如歌,艳阳如火,全市妇联组织各项工作迸发出蓬勃生机与活力。站在新的历史起点上,市妇联将以更加饱满的热情、更加创新的精神、更加务实的态度,带领广大妇女,在聊城这片热土上高扬巾帼旗帜,红心向党,扬帆逐梦!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·鲁西大地绽芳华
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)