今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
建党建“堡垒” 破贫困“壁垒”
——斜店乡乡派第一书记工作剪影
  

□聊城日报全媒体记者 朱海波通讯员赵金鑫李素娟
  最近几天,斜店乡西野庄村乡派第一书记张军辉正为土地流转的事忙得团团转,他准备在班桑路两侧流转土地150亩,建设高标准冬日温室大棚和春秋大棚,再分包到户,承包费差价作为村集体收入,该项目在增加村集体收入的同时,还可以每年向贫困户分红,达到稳步脱贫的效果。
  炎热的天气挡不住干事的热情。张军辉成为34名乡派“第一书记”日常工作的写照和缩影。
乡派第一书记沉到一线
  何为工作一线?斜店乡党委书记曹鑫认为,真正的一线不是在机关大院里,而是在村里、在项目现场,乡镇干部只有沉到村里,才能真正了解农村,进而服务农村。基于此,斜店乡在广泛发动、层层考察的基础上,选派34名机关干部担任乡派第一书记,以党的建设为统领,打造脱贫攻坚新引擎。
  第一书记把强班子带队伍贯穿帮包工作全过程,注重做好发展农村优秀青年入党工作,物色培养后备干部,去年全乡共纳新党员18人,其中35岁以下7人、本科学历2人、非公企业2人。他们严格党员教育管理,严肃党的组织生活,积极组织动员党员参与到“两学一做”学习教育中。组织村庄党员过好党员活动日,严肃“三会一课”制度,每月召集党员上党课、学文件、规范党务活动,真正让党员活动日成为党员学习交流、服务群众的“示范日”。项目带动产业升级
  5月31日,孙庄村南占地200多亩的联栋大棚蔚为壮观,成为群众增收的重要渠道。从传统意义上的“一代棚”到现在富有更大希望的“二代棚”,乡派第一书记李素娟与村主任陈见涛多次协商、调研,起到了重要推动作用。
  针对村集体经济薄弱、收入渠道窄的问题,乡派第一书记深入了解村情民意,结合各村实际帮助查找影响发展的制约因素,理清发展思路,找准发展路子,制定切实可行的村级发展规划。去年以来,赵屯、孙庄新建的温室大棚,辛庄新建的育苗大棚,王史村与温氏集团合作的家庭农场养猪项目等,都是在乡派第一书记的协调带领下依托现有资源发展起来的。
  去年,34名乡派第一书记共帮助村庄争取项目5个,扩建村级活动场所19个,协调帮助17个村庄完成了户户通。“平清种增改”显身手
  4月8日,斜店乡成立了以党委书记任组长的领导小组,乡派第一书记及村党支部书记为主要责任人,按照“平清种增改”的目标,下大力度开展活动,取得明显成效。目前,共硬化胡同15.8万平方米,排查出闲散宅基80余处,村头荒、坑边地等140余亩,清理沟渠边缘1800米、平整空闲地114.5亩。
  在此次行动中,该乡各村党支部充分发挥党建引领作用,组织广大党员开展主题党日活动,采取分片负责的方式,为每名党员划定“责任区”,乡派第一书记及村庄无职党员实行胡同卫生责任制,明确到人,在每个胡同对责任人情况进行公示,全乡共张贴党员卫生责任岗公示牌661块,在做好政策宣传、群众解释工作的同时,义务帮助村里打扫卫生、清运垃圾、栽植树木。通过向居民讲政策、讲标准、讲要求,让居民认识到行动的意义,从“被动接受”到“主动求变”,全居达成共识,为开展集中行动打下了良好的基础。
  乡派第一书记,不但促进了村级经济发展和脱贫攻坚,更加深了干群关系,斜店乡的这一创新举措被市委组织部《组工通讯》重点报道。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·建党建“堡垒” 破贫困“壁垒”
  本文所在版面
【第 A5 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)