今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
环境整治不力 村民要被“谈话”
  

□聊城日报全媒体记者路子强
  通讯员刘凯
  最近,在高唐县汇鑫街道李楼村的一次村民代表大会上,传出了一个轰动全村的“新闻”——谁家环境整治不好,就要被村支书“谈话”。这件事成了村民的见面语,“打扫卫生了吗?小心被谈话!”
  说起制定这项制度的原因,村党支部书记李洪岭告诉记者,村民对开展人居环境整治相当支持,干群同心同力,目前取得了显著成绩,文明习惯正在养成。但总有个别村民集体意识不强,打扫时不情愿,打扫后不维持,出现反弹的情况时常发生。
  “有一次,保洁员发现一户人家门外有一小堆垃圾。以前他家也出现过随手丢放垃圾的现象,保洁员与其沟通后,他把垃圾扔垃圾桶仅保持了短短的一段时间。这不,老毛病又犯了。到了晚上,我带着保洁员到了该户家里对其‘谈话’,让他认识到了错误。”李红玲说。
  整治不容易,整治后维持更不容易,需要建立长效机制。为此,李楼村实行卫生责任制,由党员干部分包大街小巷。“干部当街长,党员当巷长,做到全村环境整治无死角。干部、党员、积极分子发挥先锋模范作用,义务出工,带领村民开展‘平清种增改’。村里组成巡查小组,定期、不定期对街巷进行巡察,遇到情况及时处理,促进环境卫生持续向好。”李洪岭说。
  通过整治和保持,目前李楼村干净整洁,绿树成荫,村内道路、胡同全部得到硬化,村民们的卫生意识得到普遍提高。经过努力,李楼村终于摘掉了落后帽子,在全街道人居环境评比中排名第一。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·环境整治不力 村民要被“谈话”
  本文所在版面
【第 A5 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)