今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
时刻把扶贫责任铭记于心

  脱贫攻坚,聊城鏖战正酣;铲除扶贫领域形式主义、官僚主义,聊城态度鲜明。在当前脱贫攻坚的关键时刻,全市广大党员干部必须时刻把责任铭记于心,贯穿在一点一滴的行动中,落实到一个个具体项目上,不断提高扶贫的精准度,让贫困群众真正得到实惠、增强致富能力。
  打赢脱贫攻坚战,是党向人民群众作出的庄严承诺。脱贫攻坚战中的任何一个环节,都关系到脱贫攻坚的实效,影响着贫困群众的切身利益,小到一分一毫的“救命钱”,大到每一项政策、每一个项目、每一批物资,都需要认认真真落实,精准到人到户。从近期查处的扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题来看,个别党员干部依然没有认识到肩上的责任和重担,当起“甩手掌柜”,对扶贫工作不上心、不发力,应付了事,或者盲目决策,损害了群众利益,比如今天剖析的莘县某镇民政所原所长白某某,比如今天通报的3期典型问题,这些失职失责行为既损害了党和政府的公信力,又让群众的期盼落了空。
  脱贫攻坚战场是党员干部党性的“试金石”。是否把贫困群众的利益放在第一位,是否保持对党忠诚的初心,坚持实事求是、为民造福,考验着每一名党员干部的党性。上述形式主义、官僚主义问题的背后,是思想观念和工作作风出了问题,本质上则是政绩观错位、权力观扭曲、责任心缺失。占着位子不作为、拿着俸禄不干事,贻误党和人民事业,同样是腐败!脱贫攻坚工作是一架高速运转的庞大“机器”,每一颗细小的螺丝钉都拧得紧紧的,并且发挥应有的价值,才能使“机器”运行良好并产生最大“有用功”。党员干部时刻铭记责任,敢担当、善作为,竭尽全力做好分内事,是攻坚克难的正途;不作为、慢作为,失职失责,终究会受到严肃处理。
  对于贫困户而言,一袋米一桶油、一次帮扶一个项目带给他们的不仅仅是几顿可口的饭菜或者是暂时的温暖,更为重要的是能够让他们持续感受到党和政府的关怀,能够不断增强他们打赢脱贫攻坚战的信心和决心。也正是由于这些看起来好像不怎么重要的小事的累积,才最终赢来了脱贫攻坚不断迈向胜利。各级党组织、广大党员干部特别是扶贫干部,必须立足本职岗位,发扬工匠精神,尽锐履责、全力冲刺,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,确保打赢脱贫攻坚战。
  守护好自己的一份责任,就是对脱贫攻坚工作最好的担当。每个人都尽自己所能,种好自己的责任田,用一件件平凡的小事,去帮助、感动、带动,才能让贫困群众有更多更直接的获得感、幸福感、安全感。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·时刻把扶贫责任铭记于心
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)