今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
从进退两难到进退自如
——莘县“双招双引”带来的新变化

  

□聊城日报全媒体记者于伯平
  日前,秘鲁和瑞典投资商专程来到高唐九路泊车考察,针对智慧停车建设项目表达了投资意向,准备共同加强产品研发,开拓海外市场。
  让车停在“云”上,这是高唐九路泊车的发展目标。伴随着“互联网+”信息时代的到来,九路泊车加强资金和技术的引入,通过品牌升级、技术升级、物联网应用、资本引入等手段打通上下游产业资源,努力构建了领先的智慧停车技术和运营体系,研发了超百项具有自主知识产权的互联网大数据、智能硬件的核心技术以及专利。
  □聊城日报全媒体记者邹辉通讯员孙悦
  “腾笼换鸟、凤凰涅槃”是习近平总书记用来阐述企业“转方式、调结构”的重要意义和方向路径的表述方式,简称“两只鸟论”。
  莘县聚焦转型升级创新发展,围绕实现借力发展、借智发展,加大工作力度,在“双招双引”专业化、强化人才意识、提升服务水平等方面取得较大突破,用实际行动践行了“两只鸟论”。精准招商推动腾笼换鸟
  上市公司河南牧原食品股份有限公司投资建设100万头生猪产业化生产项目;上市公司浙江华统肉制品股份有限公司投资建设饲料加工、生猪养殖、生猪屠宰等全产业链项目;上海宝立食品设立公司并筹划建厂……行业佼佼者纷纷落户莘县,得益于有效的招商举措,设立产业招商局就是其中之一。
  “产业高端化,这是传统工业园区优先要考虑的路径。”莘亭街道办事处工作人员王齐对记者说,园区将对大豆蛋白、新能源、新材料等相关企业加大扶持力度,帮助他们尽快发展壮大,形成开发区内的支撑产业。同时,园区对天水化工等化工产业,以“三评级一评价”为切入点,具备转型升级条件的转移到古云园区,不具备转型升级条件的一律进行关停,淘汰落后产能,为集群化发展提供充足的空间。
  产业的集群化发展需要有针对性地开展招商工作。为此,莘县各产业招商局分别组建了专业招商队伍,有针对性地开展重点产业、重点企业招商。拿着规划去招商,莘县通过设立产业招商局,建立了多支工作能力较强的招商团队,实现了从“招商”到“找商”的转变。
“借脑引智”助力凤凰涅槃
  该县在“双招双引”工作中,要求各级各部门把抓人才作为党委(党组)的重要职责,明确招才引智对象,力争实现“引进一个高层次人才,带来一个团队,搞活一个产业”。坚持引才和引智相结合,重点引进符合莘县主导产业、战略新兴产业、新旧动能转换重点产业发展所需的顶尖人才、高端人才、急需紧缺人才、优秀成长性人才等四类人才。
  莘县对地皇针织、立信食品、鑫佳饲料等具有一定规模的轻纺、农副产品加工和饲料行业企业,进行技术提升和装备更新。对技术落后、规模小,安全生产、环保手续不完备的家庭作坊式小企业进行关停、转产、合并。引进新技术、新装备,推进企业的智能化改造,带动传统行业找到新出路、实现新发展。
“宽肩膀”护航群鸟高飞
  “没有资源优势,我们就通过满满的诚意、专业的精神和精准的服务,弥补资源上的不足,以商引商、以友会友,推动产业转型升级,向高质量发展。”莘县大王寨镇镇长闫洪涛这样说。
  为了吸引企业、资金、人才,莘县各级各部门牢固树立“抓服务就是抓发展、比优势就是比服务”的意识,持续提升服务水平和质量,打造吸引项目和人才聚集的磁力效应,把“软环境”做成“硬实力”。该县对招商引来的企业,实行全程代办服务,从招商项目签约、投资建设到投产达产,实行精准管理服务。强化对项目的跟踪调度,明确跟踪服务责任部门,安排专人负责项目推进工作,持续开展“企业工作日”“金融工作日”活动,支持企业做大做强。
  一手腾出大量空间、资源、要素,一手引育吃得少、产蛋多、飞得高的“俊鸟”。从进退两难,到进退自如,目前,莘县正演绎着能量惊人的“空间魔法”,实现了县域经济的“凤凰涅槃”!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·从进退两难到进退自如
  本文所在版面
【第 A3 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)