今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
李目林:养鸽走上致富路

  

□聊城日报全媒体记者李政哲通讯员安洪宁陆凯新张恒泰
  在度假区朱老庄镇茄子李村,提起李目林,大家都会对他赞不绝口。原本一直无固定收入的他,看准了生态养殖,在家乡创业养殖鸽子,经过不断努力,效益显著,他也成为当地小有名气的致富能手。眼下,致富后的李目林有了新的想法,计划扩大规模增加乳鸽和蛋鸽养殖数量,对于爱好养鸽的村民,他愿意免费传授鸽子养殖技术,带动更多人致富。
  6月18日,走进李目林的养殖场,只见一排排的鸽笼整齐排列,一只只鸽子不停地来回走动,不时发出“咕咕”的叫声,李目林夫妇正在往食槽里添加饲料。
  七年前,李目林还是一个打打零工、贩卖水果,没有固定收入的普通村民,有次无意间听人说到,鸽子生长快、经济效益好,李目林有些心动,想试试。
  2012年,通过他人介绍和多方考察,李目林开始了鸽子养殖。最初,李目林对养殖行业并不熟悉,只是进行小规模的养殖,大部分时间还是外出贩卖水果。直到2016年,他的鸽子养殖初见规模,挣下了第一桶金。“当年1200对鸽子纯收入16万元。”李目林高兴地说。
  丰厚的收入让李目林彻底放下了其他的行当,一心一意地钻研起鸽子养殖来。多年来,他奔波于临近一些鸽子养殖技术成熟的县乡,努力学习养鸽技术,几年下来,李目林也成了一位小有名气的“养鸽专家”。
  目前,李目林的养鸽基地面积600多平方米,有鸽子1200对,养殖的是“银王”和“米玛斯”两个品种。主要以销售乳鸽和鸽子蛋为主,大概5天左右销售一次乳鸽。“有专人上门来收,平均每只乳鸽20元左右,每只净赚10元左右,每次能出栏200至300只乳鸽。鸽子蛋价格也很好,平均每只5元,每天销售鸽子蛋的收入也在2000至3000元左右。”李目林说,无论是乳鸽还是鸽子蛋的营养价值都非常高,而且供不应求,目前的市场前景非常可观。
  “养殖鸽子都是一步一步琢磨出的,刚开始我也不懂。”李目林说,鸽子不容易得像禽流感类的传染性疾病,并且可以用原粮喂食,把玉米、高粱、豌豆按照一定的比例配比,不需要加工,让种鸽多产健康蛋、促进乳鸽快速增长,从源头上保证鸽子的质量。他还安装了自动饮水器,既节省了人力,又减少了浪费,降低了鸽子的喂养成本。由于鸽子不适合长途运输,他养殖的鸽子主要销售到聊城市场和周边等地。
  “只要用心做就不怕做不好。”李目林说,鸽子的养殖在各类畜禽养殖中算是简单方便的,易管理、市场潜力大、价格波动小,下一步,他打算继续扩大养殖规模,把自己的养鸽技术传授给村里的贫困户,带动更多的村民通过养殖鸽子走上致富路。
  图①李目林的妻子正在给鸽子喂食原粮。
  图②李目林正在查看
  鸽子生长情况。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·李目林:养鸽走上致富路
  本文所在版面
【第 A5 版:魅力度假区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)