今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
节约集约,让土地资源焕发活力
  

□蒋希伟 杨丽 赵华丽
  只用了5天时间,阳谷县博济桥街道龙虎寨村就完成了农村宅基地“三权分置”试点工作,收回闲置宅基地13处、村头荒地58亩,收取宅基地有偿使用费24063元。这些收回的土地将由村集体对外承包,用来发展花卉苗木种植,从而增加村集体收入。
  这是阳谷县开展农村宅基地“三权分置”试点工作的一个成功案例。据了解,去年,阳谷县被山东省确定为我市唯一的农村宅基地“三权分置”改革试点县。截至6月14日,该县已在616个村开展了试点工作,已收回空闲、坍塌、闲置宅基地2192处,面积3193.17亩。
  为大力推进阳谷农村宅基地“三权分置”试点工作,市自然资资源和规划局详细制定工作实施计划,积极组织有关单位扎实推进试点工作落实。阳谷县成立专门的宅基地“三权分置”试点工作办公室,对各乡镇(街道)工作推进情况实行“一周一督导,半月一通报”,掌握工作动态,及时发现问题、解决问题。经调查核查,阳谷县18个乡镇(街道)共857个村庄,农村宅基地共计18.73万户,面积8.3万亩。其中坍塌、闲置宅基地11639宗,面积4394.63亩;“一户多宅”4781宗,面积2006.02亩。工作中,阳谷县国土部门创新举措,划清了集体土地和农民宅基地的边界,明晰了集体和个人财产权益,为盘活集体资产,增加农民收入创造了条件。
  在推进阳谷农村宅基地“三权分置”试点的同时,市自然资源和规划局还持续加大节约集约用地工作力度,清理批而未供土地和闲置土地,大力拓展用地空间,做好国土资源节约集约示范省创建工作,努力推动全市土地资源焕发活力。
  全面清理批而未供和闲置土地。省自然资源厅下达我市2009-2015年批而未供土地处置任务为4995亩、闲置土地处置任务135亩。截至2018年底,我市已供土地6705亩,任务完成率134%;已处置闲置土地780亩,处置完成比例为599.59%,居全省第一位。根据省厅通报,截至2018年底,我市前五年平均供地率为74.25%,居全省第三。
  大力拓展用地空间。市自然资源和规划局以节约集约用地为主线,不断加大对各县(市、区)实施增减挂钩和工矿废弃地复垦利用工作的督导力度。2019年,全市已完成工矿废弃地复垦1323.5亩、增减挂钩1187.4亩。
  积极融入国土资源节约集约示范省创建工作。我市认真贯彻落实全省关于创建国土资源节约集约示范省的意见要求,结合实际,制定印发了《聊城市人民政府关于做好国土资源节约集约示范省创建工作的实施意见》等系列文件,有序推进创建各项工作。
  积极推进农村闲散土地盘活利用。根据省政府和省自然资源厅统一安排部署,3月17日,我市印发《聊城市进一步推进农村闲散土地盘活利用实施方案》,在全市部署开展农村闲散土地盘活利用工作,明确了农村闲散土地盘活利用的目标任务、时间安排、利用方式、工作措施等内容,提出每年盘活现有农村闲散土地的20%以上,2023年底前将现有的农村闲散土地全面盘活利用的目标任务。目前,我市农村闲散土地盘活利用工作扎实推进,并取得了阶段性成果。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·节约集约,让土地资源焕发活力
  本文所在版面
【第 A6 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)