今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“田长”巡田记
  

□叶晨雯 吕华清
  6月22日,在阳谷县十五里园镇张街村,“田长”张义勤头顶烈日,开始了一天的巡田工作。
  阳谷县耕地保护工作实行“田长制”,目前全县有836名“田长”管护着耕地,张义勤是其中一员。
  上午8点半,张义勤来到村南山药地前。“这270亩山药,是我们村土地流转,由山东省菏泽市种植大户承包的。每亩每年给村民1000元补偿,村民还可为大户打工赚钱。”田长张义勤介绍说。
  接近9点,他来到村东一片地势较低的玉米地旁。“这是前年县国土资源局耕地占补平衡项目所在地,一共146亩。原来是残次林地,地势高低悬殊。栽植的毛白杨树长势也差,根本卖不出多少钱来。县国土资源局给我们请来了施工队,各种机械齐上阵,整整用了一个多月的时间,才整平复耕,并且给我们打了两眼机井,还送来了化肥。”张义勤边走边介绍。
  “我承包了其中的2.05亩,每年施肥6方鸡粪、50公斤二胺、25公斤尿素,已经收了两季小麦一季大豆。去年收成差点,今年小麦收了860公斤。明年地力恢复后,收它一吨没问题!”村支书张义广接过话题高兴地说。
  10时许,张义勤向一个温室大棚走去。离棚还有50米,棚主王学忠就招呼进去看看他种的“哈密瓜”。三座瓜棚占地11亩,投资80万元,今年是第三年种植,目前已经收回了成本。
  对于张义勤来说每天的巡田工作都是这样繁忙又细致。他平时重点地块两天转一次,每周至少把全村耕地转一遍。哪里有特殊情况,他随时去解决。途经村西田间道路时,他忽然发现施工现场未洒水,尘土飞扬,影响周围农作物生长和环境整洁,便立即拨打施工队长电话,督促其立即整改。时至正午,此时的张义勤已经汗流浃背。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“田长”巡田记
  本文所在版面
【第 A6 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)