今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
冠县严守耕地生命线

  本报讯 (叶晨雯侯晨晨)近年来,冠县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,先后出台了《中共冠县县委、冠县人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的贯彻落实方案》《冠县人民政府关于做好国土资源节约集约示范省创建工作的实施方案》等文件,主动作为,精准发力,耕地保护和节约集约用地方面取得了良好成绩。
  该县牢牢坚持“十分珍惜和合理利用土地,切实保护耕地”基本国策,实行最严格的耕地保护制度,构建县、乡、村多级保护网络。全县各部门之间加强协调配合,建立耕地保护共同责任体系,确保全县耕地保有量不低于116.76万亩,基本农田保护面积不低于105.72万亩。全县共划定永久基本农田片(块)1910个、图斑6891个,签订责任书1400份、责任卡23.4万份,设立县级大型永久基本农田宣传牌1个、新建乡村级标志牌60处、修复标志牌12处。
  冠县扎实推进高标准农田建设,2016年高标准农田建设项目,总投资1098.61万元,建设规模2.9万亩;2017年高标准农田建设项目,总投资2548.53万元,建设规模4.5万亩;2018年高标准农田建设项目,总投资904.78万元,建设规模2.49万亩。
  加强高标准农田后期管护,按照谁使用、谁管护,谁受益、谁负责的原则,将高标准农田基础设施管护责任落实到村组,全面推进城镇、工矿、农村、基础设施等各类建设节约集约用地,大力整治闲置土地和盘活空闲土地,积极开展土地挖潜工作,采取切实有效措施,优化土地集约利用,缓解土地供需矛盾。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·冠县严守耕地生命线
  本文所在版面
【第 A6 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)