今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市全面加强耕地保护工作

  本报讯(蒋希伟杨丽赵华丽)近年来,我市不断夯实耕地保护责任,大力实施土地整治规划,用足用好土地政策,全市耕地保护工作取得明显进步。
  我市认真践行习近平生态文明思想,坚持最严格的耕地保护制度,严格执行耕地占补平衡和用途管制制度。2018年,我市制定印发《聊城市加强耕地保护改进占补平衡的落实方案》,确保全市耕地保护工作有章可循。为适应经济社会发展对耕地和永久基本农田保护的新要求,今年我市启动了永久基本农田核实整改和储备区划定工作,按照不低于已划定永久基本农田1.5%的比例建立永久基本农田储备区。大力实施土地整治规划。我市编制了《聊城市土地整治规划(2016-2020年)》,完成年均百万亩土地整治工程项目,重点做好平整土地、建设高标准农田和新增耕地等工作,有效推进了农业现代化转型发展。全面用足用好耕地占补平衡、增减挂钩、工矿废弃地复垦利用及土地整治等政策,积极盘活利用土地。2018年以来,验收耕地占补平衡项目50个,新增耕地面积约3.5万亩。全市市内交易占补平衡指标7824亩,交易金额6.7亿元,既保障了重点建设项目对耕地占补平衡指标的需求,又为乡村振兴战略及脱贫攻坚工作提供了资金保障。
  同时,我市严格规范土地管理秩序,强力清除存量违法用地,扎实开展2018年度自然资源卫片执法监督检查整改。6月19日,全省耕地保护督察进点动员视频会召开,我市立即下发通知做出安排,在落实中发[2017]4号文件、实施土地利用总体规划、履行耕地保护责任,以及巩固“大棚房”问题清理整治成果等方面做出了具体部署,做到了提早谋划、精心安排、周密准备,确保打赢耕地保护督察工作这场硬仗。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市全面加强耕地保护工作
  本文所在版面
【第 A6 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)