今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
度假区农田有了“监护人”

  本报讯(叶晨雯王永刚)在度假区于集镇郭庄村,郭光明和其他四位同事,坚持每人每周至少三次巡查耕地,每人的巡查范围是400500亩,严查违法使用耕地情况。目前,度假区像郭光明样的耕地“监护人”有近百名。
  近年来,度假区不断创新思路,多措并举保护耕地,借鉴“河长制”做法,责任到人,推行“田长制”。该区构建了区、镇街、村社、网格四级耕地保护网络体系,每个或多个图斑圈定的农田配备一名田长,通过镇街任命与群众推选相结合的方式产生,实现块块农田有田长,保护责任全覆盖,充分调动村民自主管理保护耕地的积极性。建立了“横向到边、纵向到底”的网格化长效管理机制,形成了全民关心、支持、参与、监督的良好氛围,将农田保护责任压实到个人。
  在全面开展“田长制”、逐级签订保护责任书、层层压实责任的基础上,下一步,该区还将按照“谁保护谁受益”“分级负责突出重点”的要求,研究制定奖补机制,全面建立耕地保护奖补激励机制,从而更加有效地调动基层保护耕地的主动性和积极性,增强农村集体经济组织履行村级耕地保护责任的自觉性,有效遏制违法用地行为发生,打出了耕地保护和违法用地治理的组合拳。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·度假区农田有了“监护人”
  本文所在版面
【第 A6 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)