今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
从“动起来”到“热起来”
——燕塔街道推动农村人居环境全面提升

  “现在大家对环境非常爱护,一改过去乱扔垃圾的坏习惯,都自觉将垃圾扔进垃圾桶里。”6月18日,莘县燕塔街道胡楼村党支部书记孙宽仲对记者说,随着街道各村庄的广泛发动,燕
  塔街道的农村环境整治实现了个
  别人“动起来”到整体“热起
  来”的转变。
□聊城日报全媒体记者于伯平通讯员王运兰
全民参与 奏好攻坚协奏曲
“改善农村人居环境的最终目的是建设生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感。”燕塔街道党工委书记申志鹏告诉记者,在农村人居环境整治工作中,村民的参与是这项工作能否取得实效的重要一环。为引导村民养成好习惯、形成好风气,让村民积极参与到环境整治中来,街道先后发放《燕塔街道关于开展农村人居环境综合整治的倡议书》10000余份,出动宣传车辆50余车次,同时大力宣传。“农村人居环境整治是件对老百姓有利的事,村民们都很支持。”孙宽仲的话说出了燕塔街道村民们的心声。
  “有了群众的支持,我们的工作就有了动力,更有了底气。”申志鹏的话语掷地有声。
精准施策 弹好整治进行曲
  建设美丽家园,就要整治“脏乱差”。燕塔街道围绕“平清种增改”和村道硬化等六项重点工作开展实施。组织社区工作人员、村“两委”干部、普通群众2800余人次对32个村庄280余处空闲宅基进行平整,对房前屋后、村道沿街、沟塘内的垃圾进行集中清理。使用人工4000余人次及机械300余小时,对全街道各村庄400余处三大堆进行集中清理。发动各村庄种植白蜡、海棠、石绵木等经济林木40000余棵,既美化了村庄环境,又增加了集体经济收入。
破除陋习 唱好群众幸福曲
  “村里新建了一处文化广场,村民闲暇之余可以去锻炼和娱乐。”武庄村党支部书记武保军说。
  在人居环境整治工作中,燕塔街道积极倡导文明新风,各村制定村规民约,引导广大群众自觉抵制婚丧大操大办等不文明现象。在原材料涨价幅度较大的情况下,积极探索新路子,使用砖或者混凝土进行胡同硬化。目前已完成的村庄有胡楼、武庄、肖屯、李花园、袁花园、田花园、西虞庄、孙楼、焦庄等9个村庄。
  同时,街道成立了有关站所负责人、农村社区书记为成员的工作领导小组,负责农村环境综合整治工作的协调、督导,各建设单位齐抓共管、通力配合,确保农村人居环境综合整治的各项工程建设任务顺利实施。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·从“动起来”到“热起来”
  本文所在版面
【第 A7 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)