今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
求真求趣 快乐成长
——聊城市实验小学少年宫建设剪影
  

□聊城日报全媒体记者张英东通讯员俞凯茜
  操场上,鼓乐齐鸣,武术、舞狮、篮球、非洲鼓热闹非凡;活动室内,琴棋书画,古筝、国际象棋、书法、剪纸令人赞叹……这是记者在聊城市实验小学少年宫看到的一幕。6月21日,聊城市实验小学迎来了全省乡村学校少年宫建设工作现场会的参观队伍。让全体与会人员不曾料想的是,这所小学的少年宫文化活动竟然如此的丰富多彩、赏心悦目。
  近年来,聊城市实验小学的少年宫建设禀承“启迪、开放、创新、引领”的文化理念,以“求真求趣”的教育理念为指导,立足“生命成长”为核心的全人教育目标,构建了多元的“真趣”社团课程。
百年老校让学生“花开童年”
  一名十来岁的小学生,手持移动摄像装备,有模有样地全程跟拍着全省乡村少年宫建设参观队伍。这名小学生名叫何卓越,是聊城市实验小学四年级八班的学生,身为学校电视台的小记者,他一丝不苟地完成着老师交给他的报道任务。
  这是聊城市实验小学“真趣”教育理念的生动体现,也是学校少年宫实现“合格十特长”教育策略的一个缩影。聊城市实验小学历史悠久、文化底蕴丰厚、教育特色鲜明,学校学校前身是乾隆十六年(1751年)成立的启文书院。从启文书院到聊城市实验小学,这所学校已经栉风沐雨走过了200多年的历史。
  3年前,聊城市委、市政府投资两亿多元,建设了占地56.24亩的实验小学新校址,打造静、序、文、雅的书院风格,让整个学校成为一个开放式的校史馆。学校在“启迪、开放、创新、引领”的“启”文化的引领下,将少年宫分为“健、文、礼、艺、博”五类课程,成立了武术、舞狮、篮球、乒乓球、中国鼓、架子鼓、非洲鼓、魔术、萨克斯、合唱、陶笛、创客、地书、剪纸、动画等30余个社团。
  学校少年宫有独立的楼所,其中专用教室34个。学校现有少年宫辅导员35人,其中校内兼职29人,外聘6人。少年宫全面落实学校的育人理念,坚持以德为先,通过“合格十特长”的教育策略,培养阳光、自信、有担当的实验好少年。丰富活动让少年宫活起来
  “康乃馨的花语是爱、魅力和尊敬之情,非常适合送给自己的母亲。”在参观的过程中,一排逼真的纸花束吸引了人们的目光,负责介绍的小同学认认真真地为大家介绍了每一种花的花语。
  “这是我们学校的学生用皱纹纸制作的纸花作品,有向日葵、满天星、康乃馨、玫瑰等十余个种类。每周三下午的特色课上,我都会买好要仿制的鲜花,让学生观察鲜花的结构,然后再逐步教给他们制作的方法。”聊城市实验小学四年级美术老师孙明琴告诉记者,她每两周会教给学生一种花的制作方法,而且让学生学会自己观察、自己创作。
  聊城市实验小学少年宫辅导员本着“内生为主,外聘为辅”的配备原则,充分挖掘校内教育资源,使一批复合型教师在少年宫活动中脱颖而出,孙明琴老师就是其中的佼佼者。学校为学生配置了架子鼓室、古筝室、舞蹈室、书法室、剪纸室、创客室、国际象棋室、校园电视台等专业功能室及风雨操场。风雨操场包括标准篮球场、足球场、乒乓球馆、羽毛球馆等活动场所,为学生提供才艺实践的有效载体和场所。
  学校少年宫每周三下午开放。多年来,少年宫组织和参加了各种示范性演出和主题活动并屡获奖项。据介绍,学校“叮铃合唱团”曾获得山东省校园艺术节合唱戏剧一等奖、第七届聊城市中小学生合唱大赛一等奖、2019年东昌府区中小学生合唱比赛一等奖;“鼓·舞”社团曾获得山东省校园艺术节器乐展演二等奖;乒乓球、足球、篮球在2019东昌府区第九届全民健身运动会中小学体育联赛中均名列前茅……学校少年宫坚持以人为本,充分利用地方资源,全面实施素质教育,真正做到校有特色、教有特点、学有所长,使学生全面发展、自主学习、快乐成长。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·求真求趣 快乐成长
  本文所在版面
【第 B1 版:教育周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)