今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“我的婚假在教室里度过”
——记临清市松林镇中心小学教师李庆
  

□聊城日报全媒体记者吕臻通讯员韩桂云范肖雪
  6月19日,对于临清市松林镇中心小学六年级的学生来说,是个普通的周三,他们如常地来到学校、走进教室,进行学习。但是对他们正站在讲台上教课的教师李庆来说,却并不普通。前一天她刚刚举行了婚礼,忙完之后第二天就返回了课堂。在新婚陪伴家人与学生之间,她义无反顾地选择了学生……
  在松林镇中心小学这个大家庭里,李庆老师是默默奉献的一群人里的一份子,她秉承“身体健康、心理阳光、学业进步”的思想,辛勤耕耘,默默奉献。据李庆自己介绍,由于担任学校六年级毕业班的课,“学生快毕业了,我不舍得耽误学生功课,更愿意在他们毕业之前多陪陪、多看看他们。”正是怀着这样朴实的念头,让她放弃婚假,全身心投入到教学工作中,她这种无私奉献的精神也在无形中激励着孩子们努力学习。
  自2014年入职以来,李庆一直带毕业班,压力大,任务重,但她从未说苦叫累。教学中,她抛弃了单纯的说教授课方式,充分结合学科优势,挖掘其中的育人内容,将爱国主义、环境意识、集体观、人生观等育人内容,充分而恰当地融入到具体的教学内容中,通过生动的实际事例,润物细无声,引导学生,感染学生,让学生真正成为学习的主人。
  课堂上,她是谆谆教授的好老师,办公室里,她又化身为耐心的“大姐姐”。为了帮助学困生进步,她总是一遍又一遍不厌其烦地辅导,直至学生们紧绷的小脸露出笑容。她经常和家长交流孩子们的学习、表现情况,并给出有针对性的改善建议,促进了家校沟通。她的心始终牵挂着学生,不仅关心学生的学习生活,而且注重教育学生们如何做人。她为困难的学生送一句安慰,为自卑的学生送一份自信,为偏激的学生送一份冷静,让孩子们在爱的春风里茁壮成长。
  铁打的校园,流水的学生,几年间,李庆实现了从青涩校园新丁到优秀教师的转变。在2018年临清市优质课评选活动中,她执教的《探求救国之路》被评为临清优质课一等奖,在临清市教育系统”书香家庭,唯美阅读”女职工读书活动第一期成果展示活动中,她参与编排的节目《我的读书故事》获特等奖第一名。
  “千教万教教人求真,千学万学学做真人。”朴实的一句话,正是李庆老师全身心对工作付出、对学生负责的真实写照。她用自己的一言一行传递着真心真心::真心对待内心的良知,真心善待渴求知识的学子,真心对待自己热爱的教师职业。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“我的婚假在教室里度过”
  本文所在版面
【第 B2 版:杏坛】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)