今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
聊城创新型课程推进会召开

  本报讯(聊城日报全媒体记者孙旭通讯员张琳琳侯杰)“道在日新,艺亦须日新,新者生机也,不新则死。”以创新型课程焕发教育的新生机,培养具有创新、批判、沟通、合作的人是当下教育的一大趋势。6月11日上午,聊城市基础教育阶段创新型课程推进工作汇报会在东昌府区民主小学召开。市、东昌府区教体局相关领导、东昌府区各小学业务校长及南京大学科技创新部相关教授等一百余人参加。
  南京大学生科技创业导师李霁教授首先作了《创新型课程在基础教育阶段的实践汇报》的专题报告,从创新型课程的指导思想、教学方式、课程结构、实施路径和实施经验等方面作了全方位解读、前瞻性引领,打开了教育新视野,引领大家一览创新型课程的胜景。
  “一带一路”传承中华文脉,千年大运河盛世续辉煌。南京市南师附中江宁分小教师、南京市江宁区科学学科带头人周丽老师为大家带来了一节展示课《千年运河连通一带和一路》。周老师带领孩子们纵横时空,行走在运河之畔,泛舟运河,让悠悠古运河的千年文明浸润在孩子们心田。
  儿童是天生的创造家。他们诗性的气质,智慧的指尖,不懈的行动,融合的知行构成了STEM课程的全部要素。紧接着,南师大辽宁分校科学教研组长、区科学学科带头人杨小莉老师妙趣横生的课堂揭开了STEM课程的神秘面纱,一节STEM基础课程——《会跳舞的声音》翻转了知识传承式的课堂学习模式,使知识的学习与运用水乳交融。
  “这样的创新型课程必会使孩子终生难忘,对孩子的发展亦是终身有益。”东昌府区教体局副局长李月宽说到,“我们要进一步完善学校的课程体系,优化课堂结构,想方设法把立德树人、科学的思想融入课程,整合学科,融合课程,把孩子培养成具有国际视野、全球胸怀的‘世界公民’,真正以科教之战略实现兴邦之目标。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·聊城创新型课程推进会召开
  本文所在版面
【第 B2 版:杏坛】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)