今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
初中数学分层教学策略浅析
  

□朱海英
  新的课程标准要求数学应该面向每一位学生,实现全体学生都能获得必要的数学,学习有价值的数学,使不同层次的学生在数学领域取得不同的发展与进步。当前,教学方式仍为传统的“平行分班”模式,因此,实施分层教学很有必要。分层教学方法的试验施行,有效提高了学生的学习效率和教师的教学效率,能够实现教学中一直所追求的因材施教的目标。我的具体做法是:
  一、对全体学生进行分层
  在新学年开始,通过在教学过程中对学生实际情况的了解,结合学生平常的学习主动性、平时表现、智力水平、对所学知识的掌握程度,将学生分为一、二、三组。一组学生可塑性好,基础知识也扎实;二组学生可塑性中等,基础知识水平中等;三组学生可塑性差,基础知识不牢固。分组按照规定的时间进行重新调整。
  二、对教学过程进行分层
  一组的学生属于具有主观能动性的学生,教师的作用主要是引导,扩展一组学生的思维;二组的学生属于需要教师点拨的类型,教师应该在课堂中多提问他们,与他们进行互动,逐渐提高他们的数学兴趣与能力,争取向一组靠拢;三组的学生属于依赖同学及教师型。可以在课下多提醒他们完成相应的作业或让一二组的学生帮助他们,使他们理解教学内容即可。
  三、对课后作业进行分层
  根据学生的分层情况,对不同层次学生的课后作业实行差异化要求。对于一组的学生,严格要求,使其在完成课本习题、做配套的参考书练习之的基础上,有针对性地要求他们做有关数学竞赛方面的习题,提高其创新能力,扩展其思维方式。对于二组的学生,应鼓励他们对知识进行总结并思考,争取进入到一组。对于三组的学生,完成课本习题,理解教师讲授的教学内容即可,从而不断树立他们学好数学的信心。
  (作者单位:聊城文轩中学)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·初中数学分层教学策略浅析
  本文所在版面
【第 B2 版:杏坛】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)