今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
必须备好“四盆水”
——从打造小学灵动写字课堂说起
  

□李学贵
  在小学阶段,写字教学是语文教学的一个非常重要的教学任务,它是课堂教学的基础和起点。如何才能打造一堂灵动的写字教学课堂?笔者认为,要做到这一点,需要授课教师备好“四盆水”。
  一、备好“洗身水”,润物细无声
  在写字课堂上,授课教师上课之初需以启发式教学来开场,带领学生共同做起热身操,活动指关节和腕关节,烘托课堂气氛,使写字教学由“独唱”变为“和鸣”;接下来教师可引导学生齐声嘹亮《写字歌》,激发孩子学习兴趣的同时,端正其坐姿,培养学生的良好习惯并让他们时刻自我提醒,从而达到“课伊始,趣亦生”的境界。
  二、备好“洗眼水”,点亮“照明灯”
  汉字写的好,观察是关键。写字课堂上,教师要以学定教,顺学而导,让孩子们通过眼观六路,观察、辨别汉字的整体字形、框架结构、部件笔画以及偏旁组合,培养学生具有敏锐的观察力,让他们主动地辨别汉字的正确写法,培养他们的创造力。通过观察和思考,最终让一个个新汉字在学生的头脑中由模糊变得清晰起来。
  三、备好“洗口水”,共把令来行
  在写字课堂上,教师应引导学生善于打“嘴官司”,教给学生举一反三,通过看部首、数笔画、联系生活经验等,学会说字形,记生字。同时引导学生借助语言、知识和经验从汉字的音、形、义出发,展开由近及远,由浅入深地拓展性联想,让孩子们小手高举,小脸通红,小嘴常开,尽情地徜徉在课堂的欢乐海洋中。
  四、备好“洗手水”,点滴汉字情
  写字课堂,最终要回归到学生的书写上,要想做好这一点,教师的范写是最好的指导。在范写时,教师不仅书写的速度要放慢放缓,而且要重视引导学生看清每一笔的运笔方法,写好每个字的间架结构,交代清楚一笔一画的占格、占位与穿插挪让,做到学以致用,真正达到“授人以渔”的教学效果。(作者单位系:东昌府区郑家镇中心小学)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·必须备好“四盆水”
  本文所在版面
【第 B3 版:教育周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)