今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
听 雨
  

□山东省临清市松林镇中心小学王文君
  梦醒了,再也回不去了。多年后,或许再回忆起来,仍会笑,仍会哭。万物皆有情,然而风雨是无情的……
  ――题记
  这,是一种很特别的心境。
  夏季的黄昏,在你还没来得及躲避的时候。迅猛的雷电夹杂着燥热的气息也伴随着凉爽的雨滴,已将你打的一片潮湿。雨,如期而至了。滂沱大雨从天而降,仿若这天地之间已容不下这一场大雨一般,雨水从天而降,落地积凼。独自坐在窗外整理一下心绪,一种莫名的欣喜顿时笼罩在心头。“嘀嗒,嘀嗒”是一首悦耳的交响曲;是一首人生的歌;是一首未来得及谱词的乐曲。倘若你的窗外是一片翠绿的风景的话,风吹树叶沙沙作响,一下子会将你的思绪拉向远方。远在他乡的朋友还好吗?同样的雨季是否和我同样有长长的思念吗?
  这孤独的思念陪伴着你,如果你承受不了这孤独的思念,那么你就让心情同鸟儿一起翱翔吧!飞往那悠悠蓝天,浩瀚的长空之下,你在傲骨的翱翔。
  每逢这个时候,我总会什么也不拿的向那条熟悉的乡间小路走去!倘若雨大一点,我会撑上一把花花的小伞。走在乡间的小路上,微风乍起,细雨绵绵,脚下是不断发出响声的雨水。继而,怀着满腹的真诚放心地把自己交给大自然。听从大自然的安排与叮嘱。
  乡村的黄昏,亮灯的时候已一片静谧了。你的耳边传来的,只是雨水的叮咚声和脚下颇有节奏的音乐声。功名、利禄、成功、失败都在这一瞬间烟消云散了,耳根清净的你只会感到天地间的自己是如此的渺小。人生活的便是一分逍遥与自在,放空自己,感受大自然无尽的爱……
  今年这个夏季又是多雨的。你是否也想到过将自己潮湿的心情像雨一样慢慢烘干后,再慢慢地投入到新生活中呢?是否也会想过为远在他乡的故人奏一曲乐;为自己心中的一份信仰付出自己的心血与汗水?指导教师:贾桂青

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·听 雨
  本文所在版面
【第 B3 版:教育周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)