今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
和外公“吵架”的表姐
  

□临清市逸夫实验小学六年级 王佳
  一进外婆家门,外婆就迫不及待的告诉我,表姐晴和我外公吵架了。晴是舅舅和舅妈的独生女儿,高高的个子,清秀的眉眼,尤其是她优秀的成绩很让舅舅一家自豪。晴是个懂事的好孩子,在外公外婆面前也很孝顺,她怎么就和外公吵架了呢,看我一脸不解,外婆面带喜色的把我拉进屋,向我讲述了事情的原委:原来啊,外公家的责任田里还有去年的玉米秸秆没有清理,因为开春要忙着耕地播种,外公就想着把秸秆就地焚烧算了。这事被已上初一的表姐知道了,就立即制止外公的行为,外公以为她是小孩子,不应干预大人的农活。谁知表姐毫不退让,还搬出来了她的生物学课本,说焚烧秸秆会污染大气,秸秆焚烧后释放的二氧化碳会加剧全球的温室效应,她还说爱护环境是每一个公民的责任和义务。看表姐说的头头是道,外公也犹豫了,上网一查,果如表姐所言,外公也是通情达理之人,他不但放弃了自己的想法,还逢人就夸表姐呢,说他的孙女懂的知识多,都超过他了,并感慨后生可畏呢!
  听了外婆的讲述,我终于明白表姐和外公吵架而外婆还那么高兴的原因了,表姐把她书本所学知识用在了实际生活中,而且其初衷是为了保护环境,怪不得外公外婆那么高兴呢!
  走出外婆温馨的小屋,抬头望向远方,天空是如此的澄澈,云朵如棉絮般悠悠哉哉的在蓝蓝的天幕里飘逸,清风徐徐送来田地里野花的香味。我在心里默默的告诉自己:我也要向表姐一样,不忘初心,努力学习,为保护我们的环境出一份力! 指导教师:秦秀娟

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·和外公“吵架”的表姐
  本文所在版面
【第 B3 版:教育周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)