今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
经典润人生书香满校园
——临清市逸夫实验小学海量阅读成绩斐然
  

□聊城日报全媒体记者王向阳通讯员陈淑青曲东红
  雅言传承文明,经典浸润人生;诵读彰显魅力,积累陶冶性情。中华五千年文明传承了博大精深的优秀传统文化,为了中华民族优秀传统文化得以很好的传承,临清市逸夫实验小学将“诵读经典”作为“海读”的必读内容,并于6月17日进行了成果展示。
  “开展海量阅读,既能让学生真正夯实语文功底,又能获得丰富人文素养,是对学生一生负责的大事情。逸夫小学这样一所拥有八千多名学生的学校,能全面开展课内、外海量阅读,而且每个班、每个学生都做的这么扎实实属不易,令人佩服。”学生展示前,该校校长和东坡作开篇讲话,他转述了全国
  著名教师、齐鲁名师、全国推动读
  书十大人物、海量阅读创始人
  韩兴娥老师对该校“海读”
  活动的评价。
  会上,就四年级“海量阅读”工作开展的情况进行了介绍,从“习得方法,提高能力”到“满足兴趣,养成习惯”,从“语文学科的海读”扩展到“数学、英语海读”,表明了该校全方位铺开“海读”,为孩子们的人生负责的决心。
  “五千年的悠久历史,孕育了深厚底蕴的华夏文明;源远流长的经典诗文,筑就了经久不衰的民族瑰宝。”伴随着主持人优美深情的话语,各个节目依次亮相,精巧细致的编排、精彩纷呈的表演赢得了广大师生和家长的一致好评。
  展示节目编排的尽显情怀。古筝的婉转沉郁,鼓点的“咚”然回响,圆号的恢弘悲壮,无不传送着一种古韵古风。灵动的舞姿,飘逸的裙袂,抑扬的吟唱,仿佛带着大家回到了唐汉盛世,一赏诗人们“举杯邀月”“会须一饮三百杯”的浪漫与狂放……
  内容广博多彩。既有“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”“美哉,我少年中国,与天不老!”的雄浑和壮美,亦有“江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰”“露从今夜白,月是故乡明”的空灵与深情;既有“千红万紫安排著,只待新雷第一声”的期盼,亦有“明日复明日”的惋叹;既有“数风流人物,还在今朝”的自信,亦有“静以修身,俭以养德”的淡泊……
  演绎深情自然。孩子们的声音,或高亢激昂,或低回婉转,或调皮欢快,或深沉哀叹,无不拿捏得自然巧妙;孩子们或昂首挺胸,或摇头锁眉,他们的表情或喜笑颜开,或寂寥冷清,无不给人以深切的感染……
  最后,展示会评出特等奖三名,一等奖五名,二等奖四名。台下,家长们与孩子共同分享着成功的喜悦,该校四年级十二班学生霍德泽的妈妈告诉记者:“我感谢学校给孩子们这么好的读书机会,欣喜于‘海量阅读’给孩子带来的变化,为自己的孩子在‘我与春天有个约会’古诗词赛事会中的良好表现感到自豪。”
  走进经典,让生活更精彩;诵读经典,让阅读成为习惯,使书香飘溢校园。该校四年级“海量阅读”成果展示会虽已落幕,但中华经典的千年音韵,仿佛还在我们耳畔回响,中华经典的万世情怀,似乎还在我们心头荡漾。愿孩子们抓住“海读”这一契机,继续徜徉书海、汲取精华,在书香的浸润中幸福成长!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·经典润人生书香满校园
  本文所在版面
【第 B4 版:教育周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)