今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
高新区实验小学:英语特色教育获赞誉

  本报讯(聊城日报全媒体记者刘德策通讯员赵庆军) 为了落实聊城市小学英语教育教学整体改革推进会会议精神,适应中高考改革形势,高新区实验小学通过开展“十三五”重点课题《点读技术支持下的自然拼读教学法对提高小学英语阅读素养的研究》,进行了英语课程改革。6月6日下午,高新区召开了小学英语课改推进会暨实验小学现场会,高新区各学校校长、骨干老师以及实验小学二年级全体家长参加了此次活动。
  小学英语教育重在激发学生学习英语的兴趣,培养他们英语学习的积极态度,使他们建立初步的学习英语的自信心。为此,课改初期,该校首先从了解学情入手,调查学生英语学习的基础。通过调查发现,大部分孩子对英语的学习兴趣不浓,同时感觉英语单词的音形记忆很困难,阅读十分吃力。95%的孩子没有听说过自然拼读,更无法应用到英语的学习中来。要想改变这种现状,必须进行英语课程改革。为此,学校投资7万元购买了45只高品质点读笔,让学生利用点读笔自由阅读有声图书,培养学生的英语阅读兴趣,并把点读技术应用绘本教学,增强英语教学的趣味性,把学生的注意力迁移到英语课堂上来。投资15万元建设了英语电子阅览室,即有声世界教室,购买了英语有声图书三万余册,喷绘制作了英语长廊和教室文化,这为学生学习英语提供了环境及图书保障。
  利用点读技术,纠正了学生错误的发音,让孩子体验到了纯正的英语语音、语调,培养了学生的语感,激发了学生英语阅读的兴趣,提高了学生英语阅读的积极性。利用家委会的力量,通过家长协商,学校三年级98%的学生家长都为孩子购买了点读笔,四、五年级66%的学生家长为孩子购买了点读笔。学生放学回家后也能利用点读技术预习、巩固所学内容,做到了校内学习有引领,在家练习有保证,为学生学一口地道的英语提供了保障。
  为深入开展英语课程改革,学校英语老师认真研读《义务教育英语课程标准》,积极主动地学习与自然拼读相关的专业理论知识,并多次派英语教师到北京等地外出学习。通过外出学习,英语老师们对自然拼读教学法有了更深刻的认识和理解。同时,该校安排英语课时推行了“3+1”模式,即每星期每班开设三节英语课和一节自然拼读校本课。这为点读技术支持下自然拼读教学提供了时间保障,有利于英语课程改革的进一步实施。
  为顺应市、区两级英语考试改革,实验小学率先实施口语测评,培养学生一口流利、地道的英语。该校投资购买了口语测评专用耳机和点读笔,定期对学生进行阶段性口语测评。通过现场的口语测评,学生的英语口语发音日趋标准,语调也越来越有味道。
  围绕点读技术、自然拼读教学法,该校还举行了一系列的英语活动,如:口语大赛、才艺大赛、绘本展演大赛、字母操大赛等,这进一步提高了学生的口语表达能力和阅读能力,提升了学生的英语素养。在2019年4月高新区首届小学生英语口语大赛中,该校推选的五名学生李佳颖、牟亦心、陈延昊、朱恩祈、吴子怡全部获得一等奖。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高新区实验小学:英语特色教育获赞誉
  本文所在版面
【第 B4 版:教育周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)