今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
布局有序,落子有声,开发区——
走好双招双引﹃先手棋﹄
  

□聊城日报全媒体记者赵宏磊通讯员张同耀
  光阴迫,从来急。
  作为全市招商引资、新旧动能转换的“主战场”,开发区把扩大对外开放作为新旧动能转换的重要动力,以龙头企业为抓手,加大“双招双引”力度,优化开放布局、创新开放路径,推动经济实现高质量发展。
  让我们先来看一份“拼”出来成绩单:2019年1—4月份,开发区新旧动能转换省外投资项目签约合同项目9个,合同投资额38亿元,在谈项目26个,计划总投资额232亿元;招才引智方面,引进院士2名,规划建设人才公寓近600套,各类人才可以拎包入住。
  大竞赛、大比武的竞技场上,一个“拼”字,道出了开发区上下解放思想、对标先进的紧迫感,更道出了比学赶超、加压奋进的责任感。快速有力的“开场”,为开发区加快推进高质量发展注入了更强的信心!一 布局有序
  不谋全局者,不足谋一域。当前,开发区面临着千载难逢的难得机遇。国家和省赋予开发区鲁西内陆开放实验区、区域合作北部门户、统筹跨越和生态低碳发展高地的重要功能,开发区将获得更多的资源支持,驶入高质量发展的快车道。
  “天予弗取,必受其咎;时至不行,反受其殃”。开发区抢抓发展机遇,谋划实施新能源及新能源汽车产业壮大工程、生物食品及产业延链工程、智能机电装备产业强链工程、健康休闲服务业培育工程、全国优质钢管产销基地建设工程等“4+1”新旧动能转换重大工程,进一步加大“双招双引”力度,全力建设全市新旧动能转换先行区。目前,开发区已崛起为鲁西最具发展活力、发展潜力和投资价值的高端产业集聚区。
  创新招商机制,采用“管委会+公司”模式,以市场化的运作手段,精准高效灵活推进“双招双引”。开发区分产业成立了10个招商专班强力推进,充分发挥现有企业和企业家优势,开展以商招商,加强招商引资项目策划,制定出台最优厚的投资扶持政策和人才引进政策,对牵线搭桥的有功人士、专业招商团队予以重奖,对龙头企业或自然人引入的固定资产投资额1亿元及以上的项目按照实际投资额的2‰给予一次性奖励,切实增强民营企业、社会人士在招商工作中的主动性。
  作为全市对外开放的“窗口”,开发区充分发挥外资企业“桥梁”作用,做好外商招引,推动企业增资扩股。进驻韩国希杰集团、荷兰帝斯曼集团等外资企业11家……如今,开发区已成为外商投资沃土。2019年1至4月,开发区进出口总额11.35亿元,同比增长11.5%。其中,机电和高新技术产品进出口4.21亿元,占全市总额的29%。
  布局有序,行动正迅速展开!二 落子有声
  爬坡过坎,如何攻破难题?关键在落实。
  落实,既是把中央和省市的决策部署落实于实践,也是把“任务书”变成“施工图”的关键。
  6月4日,2019聊城(北京)“双招双引”重点项目推进恳谈会上,2个大项目现场签约落户开发区,计划总投资13.5亿元。这两个项目分别为计划投资3.5亿元的先进高温金属结构材料精深加工及精密配件项目和计划投资10亿元的东方健康食品产业园项目。
  这是开发区加快“双招双引”的一个缩影。开发区坚持以新旧动能转换重大工程为抓手,大力推进“双招双引”,产业结构持续优化,新旧动能转换全面起势,已集聚新能源及新能源汽车、生物食品医药、智能机电装备、健康休闲服务、优质钢管产销、(下转A2版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·走好双招双引﹃先手棋﹄
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)