今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
党旗在社区高高飘扬
——东昌府区古楼街道湖北社区创新党建工作走笔
  

□聊城日报全媒体记者林金彦通讯员孙慧敏
  7月1日,东昌府区古楼街道湖北社区党委联合辖区共驻共建单位莱商银行聊城分行开展庆“七一”红色诗歌诵读会,参赛党员从诗歌诵读、党史故事分享中感受红色情怀。会后,参赛人员集体重温入党誓词,铭记庄严誓言。
  这是湖北社区开展党建活动的一个镜头。位于东昌湖畔的湖北社区曾荣获“全国先进基层党组织”的荣誉称号。近年来,湖北社区倾力打造“党建引领·先锋湖北”社区党建品牌,积极探索全方位多角度的党员教育管理模式,走出了一条独具特色的社区党建之路。

党员教育管理更有“温度”
  记者走进湖北社区,发现党员积分管理簿挂满了一面墙,随意翻开一本,密密麻麻地记载了党员参加活动的记录和得分。
  “社区党组织是社区党员的‘娘家’,但以前党员参与社区党组织活动的积极性并不高,归属感不强。”社区党委书记齐亚芳说,湖北社区实施党员积分管理制,并以“上墙”的形式对党员积分实行“一季度一公开”,激发和调动社区党员参加党组织活动、服务群众的积极性和主动性。“实行积分制后,社区党员参加党组织活动的积极性、归属感和荣誉感大大提高。一些曾经并不热心的党员,看到我们的活动搞得红红火火,也参与进来。”齐亚芳说。
  在社区党员活动室,一摞一摞厚厚的笔记本吸引了记者的目光。68岁的程桂平有着48年党龄,他把入党誓词工整地誊录在笔记本的扉页上,历次参加组织活动的心得和学习情况记了厚厚一沓。“我们周六来社区参加学习,感觉非常充实。”程桂平说。湖北社区还将党员划分党小组,创新学习“主题月”。先后启动了“雷锋月”“劳动月”“党课月”等多种集体学习活动形式,并推出“红色周六”学习活动日活动,采取观看影片、实地学习考察、交流发言等方式,创新学习形式。每到周六上午,社区95名党员都会到社区进行“充电”,人性化的学习制度让党员教育管理有“力度”更有“温度”。

社区“大党委”凝聚向心力
  6月29日,“七一”前夕,湖北社区党委联合辖区单位市财政局、威海银行聊城分行,举办“情暖夕阳·爱洒湖北”湖北社区辖区独居老人的集体生日会暨党建知识普及活动。“大家在一起非常快乐,让独居老人感受到了关爱,既热闹又加深了友谊,还深化了党建成果。”齐亚芳表示。
  这是湖北社区开展“双清单、双认领”工作的一个写照。“为了进一步加强社区基层党组织建设,推进社区“大党委”区域化党建工作,我们扎实开展了‘双清单、双认领’工作。”齐亚芳说,在网格化党建统领下,辖区内的共驻共建企业、事业单位与社区结成“共同体”,不论层级、性质,都是社区建设的参与者、推动者、受益者。“这项工作共分为党建服务类、志愿服务类、医疗卫生服务类3大项30多小项活动。”齐亚芳说,现在已经举办了十多次。
  为了将区域化党建工作做实,湖北社区结合辖区单位实际,发动机关党员、群众党员,利用节假日、业余时间为辖区居民提供力所能及的服务,合力打造社区党建品牌。以“社区百家宴,和睦邻里情”为主题的特色百家宴活动就是其中一个典范。这两年,每到中秋节,湖北社区党委都会和市财政局等辖区单位共同举办百家宴活动,一盘盘家常菜、一句句贴心话,拉近了邻里之间的关系,丰富了居民的精神文化生活。

倾力搭建为民服务平台
  今年66岁的李桂吉特别喜欢快板、唱戏等传统曲艺,每到周五都会雷打不动地来到社区老年大学,和老友们一起唱戏、说快板。“从前我们这个老年演出队没有开展活动的地方,社区了解到以后,就把我们请到社区老年大学‘安了家’。”李桂吉高兴地说。
  湖北社区老年大学,于2018年4月成立。齐亚芳说,服务好老年人群体, (下转A2版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·党旗在社区高高飘扬
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)