今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
当好主力军 建功新时代
——聊城全力开创工会事业发展新局面
  

□聊城日报全媒体记者赵宏磊李兆宪通讯员朱琳
  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。
  如何在新时代答好工会组织这张考卷?多年来,聊城市总工会一直在思考、实践。
  改革者进,创新者强,务实者胜。聊城市工会第十二次代表大会以来,市总工会积极组织动员广大职工砥砺奋进、建功立业,为推动全市高质量发展作出积极贡献。
  新时代赋予新使命,新征程要有新担当。新起点上召开的聊城市工会第十三次代表大会,将进一步组织动员全市广大职工弘扬主人翁精神,争做新时代的奋斗者,在推动聊城高质量发展中贡献更多智慧力量!

坚定信仰——团结职工听党话、跟党走
  心中有信念,前行有方向。近年来,各级工会始终牢牢把握正确政治方向,围绕中心、服务大局,团结动员全市广大职工坚持把维护习近平总书记的核心地位,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要思想、中央党的群团工作会议精神,落实中国特色社会主义群团发展道路“六个坚持”基本要求和“三统一”基本特征,确保了工作方向始终正确。
  加强职工文化建设,引导广大职工自觉践行社会主义核心价值观,积极培育发展先进职工文化。推进“智慧工会”建设,与市电视台、聊城新闻网等媒体合作,大力弘扬劳模精神,进一步加大劳模先进事迹宣传力度。

固本强基——引领工会组织蓬勃发展
  固本强基,方能行稳致远。组建工会、发展会员是党交给工会组织的一项重大政治任务,承载着维护我国工人阶级团结统一,巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础的历史使命。
  新时代呼唤新作为。面对新产业、新业态以及职工队伍的新特点、新需求,全市各级工会组织不忘初心、牢记使命,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记“三个着力”的重要批示,针对重点领域、行业,不断开展入会活动,有针对性地推进企业建会和吸纳农民工入会,并大力推进新经济组织、社会组织、家政服务业、农业产业链建立工会组织。
  目前,全市已建基层工会组织3691家,发展会员49万余人;全面加强乡镇(街道)工会组织建设,全市所有乡镇(街道)已全部建立总工会,实现工会组织全覆盖。

竭诚服务——努力当好职工娘家人
  服务职工,这是工会工作的一条生命线。聊城各级工会全心全意为广大职工提供优质服务,当好职工群众的娘家人,在推进全面建成小康社会中担负起了促进发展共享成果的重要职责。
  实现了职工持工会会员证在全市各合作单位消费享受价格优惠和优质服务“一证通”,发放新会员证70多万本,与工会签订合作协议各类企事业商家206家,为会员提供优惠和服务的经营网点400多个,为会员节省费用800多万元。在全市范围内开展了74场次“心系职工·惠享健康”职工心理健康服务巡讲活动,服务职工三万多人次。
  连续多年开展“工会就业援助月”活动以及困难职工就业技能培训班;出资百余万元建设了114个“妈妈小屋”,分布在企业、学校、商场、公园等不同的地方,基本实现全覆盖,为怀孕、哺乳期的女职工和市民提供贴心服务,成为水城女性的“温馨港湾”。

多措并举——撑起职工维权半边天
  维护职工合法权益是工会的基本职责。近年来,聊城各级工会将服务职工、维护职工权益的大旗扛在肩上。各级工会开展工资集体协商“集中要约”行动,发挥集体协商指导员作用,推动集体协商工作提质增效。开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,工会普法宣传、法律监督、法律援助工作不断强化。
  市总工会始终坚持动态管理困难职工档案,通过技能培训、专项救助、走访慰问、(下转A2版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·当好主力军 建功新时代
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)