今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
写好开放共赢的茌平答卷
——茌平县“双招双引”暨铝精深加工产业推介大会侧记
  

□聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员郑兆雷刘明明
  盛夏时节,铝城大地敞开了热情的怀抱。
  6月27日,茌平县“双招双引”暨铝精深加工产业推介大会隆重举行,来自国内外的200多位商界精英和专家学者齐聚茌平,共享机遇,共商合作,共谋发展。
  大会是一座扩大开放的桥梁。志合者,不以山海为远。来自澳大利亚、德国、日本的海外客商跨越千山万水,带着一个个优质项目、一项项科研成果而来,他们见证了一个更加开放的茌平,他们愿意在这里放飞创新创业的梦想。
  大会是一个合作共赢的平台。大会共签约项目22个,总投资额达136亿元。其中,“老朋友”上海友升铝业有限公司和广东乳源阳之光亲水箔有限公司分别投资22亿元、15亿元,新上铝精深加工项目,它们的“大手笔”源于对茌平县良好投资环境的高度认可,也为双方合作共赢打开了新空间。
  大会是一根增进友谊的纽带。会前,与会嘉宾集体参观了茌平县城市建设和重点企业,大巴上、车间里,外地客商与茌平当地企业家面对面交流,畅谈产业发展未来,寻求合作机会;会场内外,来自天南海北的专家学者相互切磋,聚焦铝产业转型升级,探讨高质量发展良策。真诚的沟通、愉快的交流碰撞出一团团智慧的火花,闪烁着一束束友谊的光芒。
  一次次有力的握手,一张张真诚的笑脸,不仅促成了项目的签约,展现了茌平县“双招双引”暨铝精深加工产业推介大会的重大成果,也为全市600多万人民交上了一份开放共赢的茌平答卷。

筑梦茌平,共赴一场创业创新之旅
  茌平优势突出、产业鲜明,是一座创业创新之城。茌平是全国大型铝电生产基地和长江以北最大的木地板生产基地,汽车散热器产量占全国近三成,工业总产值占全市的1/ 3。茌平雄厚的工业基础滋养着这片投资沃土,让创业创新的种子在这里生根、发芽。
  “信发集团创新发展之路让人叹为观止”“鲁西百强县名不虚传”“茌平县不仅资源丰富,而且营商环境很好,在这里创业一定能成功”……在会前参观城市建设和重点企业时,与会嘉宾对茌平的发展成就纷纷点赞,话语中流露出一种由衷的钦佩之情。
  在信发集团,一台台世界领先的智能设备、一项项全球领跑的环保技术,给与会嘉宾留下了深刻印象。智能化火车卸煤系统采用全自动双翻翻车机卸煤,39秒即可卸完两车,最大翻车能力可达到每小时3500—3800吨;66万千瓦“高效超超临界”公用机组采用了国际上最先进的脱硫、脱硝和除尘技术,各项污染物排放均远优于国家标准,达到国际最高水平;660千安电解铝是世界上槽型最大、技术最先进的电解铝生产线,生产成本、人均效率、综合交流电耗等技术指标均达到世界最高水平……
  同样,拥有20多项专利技术,为奔驰、宝马、福特等世界著名车企供货的山东友升铝业有限公司也让与会嘉宾赞叹不已。据介绍,该公司借助信发集团强大的铝资源优势,响应全市新旧动能转换的号召,正在积极投资二期高端铝合金深加工项目。二期项目主要生产汽车保险杠、电池框以及门槛梁等产品,达产后具备年产33万套生产加工能力,年可实现销售收入8亿元,利税1.5亿元以上。
  “茌平铝电资源独一无二,营商环境无可挑剔,我会寻找时机把公司从南方搬到茌平来!”参观途中,来自浙江嘉兴的客商刘永龙兴奋地说。

对外开放,迈出合作共赢铿锵步伐
  从1999年改制至今,在不到20年的时间里,信发集团总资产从5000万元增至2100亿元,增长了4000多倍。“年均增长200倍”的发展奇迹从何而来?信发集团靠的不仅是一股自力更生、奋发图强的拼劲,而且得益于企业一直坚持的“走出去”发展理念。
  2007年,信发集团响应国家西部大开发战略,赴广西投资建厂;2009年,信发集团响应国家援疆战略,赴新疆投资建厂;2009年,信发集团开始走向海外,投资澳大利亚铝土矿,至今已在澳大利亚、斐济等国家购买了多座矿山。
  在“走出去”的过程中,信发集团迈出的是合作的步伐,伸出的是友谊的双手。对此,澳大利亚梅特罗矿业公司董事会主席史蒂芬·埃弗雷特深有感触。“信发集团是我们公司的坚定支持者,我们之间建立了相互信任、互利互惠的合作关系,我们对未来的合作充满信心。”
  德国格林策巴赫全球总裁路克·瑞纳托对与信发集团的合作也充满信心。格林策巴赫公司主要生产建材机械,其石膏板机械生产线占全球70%的市场份额。前不久,格林策巴赫公司与信发集团签订了5条石膏板机械生产线的合同,这是该公司在中国拿到的最大项目。
  “信发这5条石膏板机械生产线建成后,将成为世界标杆!”路克自信地说。
  茌平因铝而起、因铝而兴、因铝而盛。在全省新旧动能转换全面起势的今天,茌平铝产业发展的步子如何才能迈得更好,铝产业能否继续引领全县经济大踏步向前?这是时代考官给茌平出的考题。
  茌平的回答是进一步加大对外开放,奋力抓好“双招双引”,全力打造中国信发绿色铝精深加工智慧产业园,全面开启全县铝产业高质量发展的新征程。
  根据中国信发绿色铝精深加工智慧产业园发展规划,到2022年,该园区将培育1家产值突破50亿元、5家产值突破20亿元的铝加工企业,园区产值突破300亿元;到2025年,该园区将培育1家产值突破百亿元,2家产值突破50亿元,10家产值突破20亿元的铝加工企业,园区产值突破500亿元。

用情服务,一流营商环境赢来“回头客”
  投资22亿元的高端铝合金深加工项目,是本次茌平县“双招双引”暨铝精深加工产业推介大会签约的投资额最大的项目。这个项目的投资方上海友升铝业有限公司是茌平的“老朋友”。
  上海友升铝业有限公司董事长罗世国介绍说,他在茌平投资建厂已有6年时间,期间他感触最多的就是茌平县为客商提供了最优质的服务,这是促成他决定在茌平追加投资的重要原因。“在茌平,县委书记、县长经常进企业现场办公,各相关县直部门的‘一把手’也经常下到车间,亲自解决企业遇到的各种难题。这在别的地方是很难实现的。茌平尊商爱商拥商的氛围越来越浓厚了!”
  和上海友升铝业有限公司一样,广东乳源阳之光亲水箔有限公司也选择在茌平追加投资,新上年产12万吨亲水铝箔项目。“茌平县政府、振兴街道办事处领导把我们当成自家人,跑前跑后为公司解决实际问题,所以我们在这里投资十分放心!”大会签约现场,项目负责人高柏义高兴地说。
  茌平县努力打造亲清政商关系,把营造一流的营商环境摆在重要位置,全力推动制度支持和政策创新,让每个企业、每名人才茁壮成长,建功立业。在此次大会上,茌平县从提供优惠政策、进一步优化服务等方面做出承诺,为客商交出了一份诚意满满的“见面礼”。
  ——提供更加优惠的政策。用地保障方面,按不低于土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行;投资补贴方面,按照投资额度与强度和县级财政实际贡献给予固定资产投资奖励;税费奖补方面,对项目用地形成的地方财政净收益,按照最高80%的标准给予补助,对城市基础设施建设配套费等,县级部分100%给予补助;税收奖补方面,项目投产后,3年内县级新增财力部分弥补政府支持项目总投入,剩余部分全部补助企业;原材料保障方面,信发集团铝水优先保障园区供应,价格执行中国长江现货价格。
  ——搭建更加优质的平台。持续完善园区基础设施,在道路交通、管线铺设、生态绿化、产业规划等方面加大投入力度,不断提升园区建设水平,满足入园企业生产需求。
  ——提供更加优良的服务。全面改善营商环境,切实为客商提供“保姆式”服务,对所有项目,落实县级领导帮包、现场办公、首问负责、手续代办等制度,不断简化办事流程、提升服务效能,推进“一次办好”,最大限度为项目落地、企业发展提供便利。
  ——建立更加完善的机制。建立长效的政企互动机制,重大招商项目实行“一事一议”。耐心听取企业家和各类人才的所思所想所盼,认真研究客商的意见和建议,积极解决客商在项目推进、生产运营、居住就医、子女就学等各个方面的诉求,主动为客商排忧解难,让客商在茌平创业生活更加安心、放心、舒心。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·写好开放共赢的茌平答卷
  本文所在版面
【第 A4 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)